Забота о городе – дело общее!

Когда люди совместными усилиями идут к общей цели, они непременно ее достигают. Большинство кировчан хотели бы жить в красивом и уютном городе. Многие об этом говорят и в кулуарах, и через СМИ. Но, в основном, стремление к порядку остается на уровне разговоров. Сделать что-либо на благо города собственными руками, как правило, мало кто  отваживается, ожидая, что кто-то другой придет и воплотит их мечту в реальность.    

         Тем не менее, тенденция обустройства города наметилась. По сравнению с минувшими годами, в этом  гораздо больше предприятий, организаций и учреждений  участвовало в месячнике по благоустройству. Кто-то продолжает облагораживать закрепленную территорию и сейчас, по окончании месячника. Среди неравнодушных к чистоте и порядку в городе  людей можно отметить генерального директора ОАО «Недра» Н. Л. Башлова, который никогда не отказывает в помощи, связанной с благоустройством территории поселения.

Индивидуальный предприниматель В.В. Кузуб (магазин «Труд») уже много лет шефствует над детской площадкой на улице Ладожской, 9. Площадка огорожена красивым заборчиком, покрашена. В этом году индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации  МО Кировское городское поселение А.В. Кольцову с просьбой официально закрепить за ним территорию указанной детской площадки, а также территорию на берегу Невы,  где летом  любят отдыхать горожане. В.В. Кузуб также  планирует за счет собственных средств обустроить зону парковки для автомобилей у  магазина «Труд».

Развлекательный центр «Маяк»  (боулинг) активно занимается благоустройством прилегающей  к нему территории. У боулинга разбиты клумбы, установлены поребрики, высажены цветы. Пресс-служба администрации уже писала о благоустроенных клумбах и высаженных на них елях у «Рускобанка» (Связьинвестбанк). Банк поддерживает клумбы в чистоте и порядке.

 Между тем, среди горожан – представителей бизнеса немало таких людей, которые занимают потребительскую позицию и возмущенно задают вопросы: почему мы должны это делать?  По правде говоря, слышать подобные возмущения как-то странно и неприятно. В течение нескольких лет некоторые из предпринимателей не могут найти возможностей, чтобы сделать комфортным для покупателей посещение принадлежащих им торговых точек, хотя неоднократно утверждали, что обустроят закрепленные за ними территории. Неужели, покупатели, обеспечивающие благополучие индивидуальных предпринимателей, не заслуживают лучшего отношения к себе? Почему, к примеру, нельзя выложить тротуарную плитку и поставить скамейки у тех же аптек?

В этом году многие товарищества собственников жилья занимаются благоустройством придомовых территории. Среди них можно отметить  товарищество собственников жилья «Корвет» (новый дом на улице Северной).

Жители этого дома практически ежедневно вечером, после работы,   выходят   на придомовую территорию, чтобы сделать ее красивой и ухоженной. Казалось бы, дом совсем недавно введен в эксплуатацию, но здесь уже красуются засеянные травой газоны, клумбы с цветами, высаженные и аккуратно огороженные сеточками молодые деревца и кусты сирени, установлены скамейки для отдыха. Для того чтобы автолюбители не вытаптывали газон у дома, припарковывая на нем личный транспорт, ТСЖ решило  установить искусственное ограждение, но не забор, а клумбы, сделанные из резиновых колес внутри которых посажены цветы: и красиво, и парковаться автомобилистам не позволяет, и правил благоустройства не нарушает. Благоустраивают придомовую территорию и дома, принадлежащие ТСЖ «Вымпел», ТСЖ «Заполярье» и другие. Возможно, жители других домов, глядя на то, как преображается придомовая территория их соседей, также захотят навести в своих дворах порядок.

Надо сказать, что проблем с тем, чтобы купить рассаду,  в Кировске нет. На территории Кировского района существуют фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием цветочных культур, саженцев деревьев. Одно из них – крестьянское хозяйство Т. И. Степшиной. Ассортиментный перечень цветочных культур, которые выращивает хозяйство, насчитывает более 60-ти наименований. Хозяйство сравнительно недорого продает, как однолетние, так и многолетние цветы. Цветочную продукцию можно купить и на Кировском городском рынке, и  в самом хозяйстве. Телефоны для справок: 8 905 27 47 019; 8 921 98 77 305.

Чистота, уют и порядок – это то, что создается сначала в умах людей, а затем реализовывается на практике. Очень хотелось бы, чтобы кировчане это осознали и вместо споров о том, каким должен быть их город, сделали что-то своими руками. Ведь, что интересно, на придомовых территориях, где порядок поддерживают сами жители, всегда чисто, так как люди не просто заботятся о красоте и уюте, но и видят тех, кто пытается разрушить установленный порядок и, разумеется,  не позволяют этого делать.

          Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

       
 
  
 Сегодня: