В серьезном вопросе важно найти компромисс!

14 декабря по инициативе главы МО Кировское городское поселение В.В. Некрасова в малом конференц-зале администрации прошла встреча органов местного самоуправления первого уровня с представителями общественности города Кировска. Цель встречи - обсудить инвестиционную программу (ИП) ОАО «ТГК-1» и надбавку к тарифам за теплоэнергию, которая будет начисляться в 2010 году.

«Данную встречу мы организовали, чтобы изменить формат взаимоотношений горожан и органов МСУ. Власть не должна быть оторвана от народа. Жители имеют право высказывать свое мнение относительно принимаемых советом депутатов решений», - заметил глава МО В.В. Некрасов.  

Более подробно на вопросах, связанных с принятием инвестиционной программы, остановился депутат А.А. Лупеко. Он подчеркнул, что инвестиционная программа нужна Кировску, поскольку ее реализация решит проблему подачи качества горячей воды и надежности теплоснабжения города, создаст дополнительные условия для развития Кировска.  Однако существуют проблемы,  которые и совет депутатов, и администрация МО Кировское городское поселение не могут оставить без внимания.  Прежде всего, органы местного самоуправления обеспокоены тем, чтобы ограничить величину надбавки к тарифам за счет инвестиционной составляющей.  Для этого совет депутатов и администрация проводят работу по снижению надбавки с того самого момента, когда  программа была разработана и представлена на утверждение, т.е. с августа 2009 года, благодаря чему депутатам  первого созыва удалось снизить инвестиционную надбавку для города с 80% от общего объема инвестиций ( около 1млр. 300млн. рублей), как это изначально предполагала ТГК-1, до 20 %  (около 407 миллионов рублей). Предполагалось, что в среднем это составит чуть более 60 рублей в месяц на человека. Однако, учитывая, что с января 2010 года ЛенРТК повышает тариф для населения за ЖКУ, инвестиционная надбавка  утяжелит бремя людей  по оплате коммунальных услуг.

«В сентябре совет депутатов 1-го созыва (по инициативе  А.Б. Рыбкина) принял обращение к Законодательному собранию ЛО с требованиями пересмотреть тарифную политику. Гонка тарифов на газ и электроэнергию  приводит к росту тарифов на коммунальные услуги. С этим вопросом Законодательное собрание ЛО должно выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ», - сообщил А.А. Лупеко.   Благодаря обращению депутатов, ЛенРТК повысил тариф  на тепловую энергию на 21,4%, а не на 24%, как это предполагалось изначально. С учетом инвестиционной надбавки в 9% рост платы за теплоэнергию мог бы составить 33 %. 11 декабря  депутаты, представители администрации, ТГК-1 совместно рассмотрели инвестиционную программу  и пришли к мнению, что инвестиционная надбавка к тарифу в размере 9% существенна для жителей поселения. Инвестпрограмму условно разделили на две составляющие. Первая часть включает подпрограмму, реализация которой позволит обеспечивать дома кировчан горячей водой питьевого качества, без примесей, с отсутствием характерного запаха. Решили пока остановиться на реализации только этой подпрограммы, таким образом  инвестиционная надбавка к тарифу за тепловую энергию ограничится тремя процентами. «В среднем на человека получается 20 рублей в месяц, и в течение трех лет мы решим проблему качества горячей воды. Иногда люди говорят: почему мы должны платить, пусть компания сама все делает. После детального рассмотрения вопроса (велась переписка с прокуратурой, санитарно-эпидемиологическим надзором) у меня лично сложилось такое впечатление, что если мы не пойдем вперед по инвестиционной программе, ТЭЦ-8 эту проблему решать не будет. Каких-то возможностей заставить их, у нас нет. Поэтому вопрос стоит так: либо мы каким-то образом ищем компромисс, либо эта проблема не решится», - поделился своими размышлениями  А.А. Лупеко. 

Относительно второй части ИП, которая включает реконструкцию теплотрасс в целях обеспечения надежного теплоснабжения и развития Кировска, возникло много вопросов. Большая часть затрат, свыше 300 миллионов рублей, связана с перекладкой теплотрассы. И депутаты, и жители согласны с тем, что перекладка сетей нужна. Старая теплотрасса - это потеря теплоносителя, это периодические аварии, дополнительные траты на их устранение. Насколько обоснована сегодня необходимость замены теплотрассы за счет  средств жителей. Этот вопрос депутаты предложили ТГК-1 проработать более детально, подсчитать экономический эффект от замены теплотрассы  и дополнительные источники финансирования для реализации этой части программы.  Но самый главный вопрос – это планы ТГК-1 относительно реконструкции ТЭЦ-8. Если не будет производиться реконструкция ТЭЦ-8, то отпадет и актуальность в замене теплотрассы. Этот вопрос, на сегодняшний день, остается открытым. В течение трех месяцев ТГК-1 доработать вторую часть инвестиционной программы.    

Заместитель главы администрации по экономике и финансам МО Кировское городское поселение Е.М. Попова рассказала о том, какие меры социальной поддержки предприняты в МО, чтобы снизить нагрузку по коммунальным платежам для малообеспеченных слоев населения. «Тарифную политику необходимо менять, - заметила Е.М. Попова. – Пока на федеральном уровне вопрос не решен, задача администрации снижать социальную напряженность, которая возникает в связи с ростом тарифов. Существует муниципальная программа по субсидиям на оплату ЖКУ. Программа устанавливает предельный размер оплаты  коммунальных услуг по муниципальной программе - 10% на одного проживающего от дохода семьи , по федеральной программе -22%». Это  значит, что максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от  совокупного  дохода семьи.  Администрация МО Кировское городское поселениев течение четырех предыдущих лет усиленно снижала эту планку, начиная с 15% . Сегодня  максимально допустимая  доля расходов семьи на одного члена семьи на оплату  ЖКУ - 10 %. В Кировском городском поселении муниципальные субсидии получают 450 семей. Деньги на эти цели предусмотрены в бюджете МО Кировское городское поселение.

Присутствовавшие на встрече представители общественности задали интересующие их вопросы и, в целом, согласились с мнением и действиями депутатов в отношении  инвестиционной программы.     

В.В. Некрасов высказал мнение, что подобные встречи ОМСУ и жителей необходимо проводить не реже, чем один раз в квартал, а если назревает социально значимый вопрос, то и чаще. «Подобные собрания позволяют произвести социальный срез через фокус-группу, т.е. группу людей разных слоев населения, и таким образом выявить  мнение большинства горожан по принимаемым решениям» - подчеркнул глава МО. 

Светлана Машкова, пресс-секретарь администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

       
 
  
 Сегодня: