ОМСУ 1-го уровня продолжают обсуждать инвестпрограмму развития коммунального теплоснабжения!

17 декабря в МО Кировское городское поселение состоялось заседание рабочей группы, которая рассматривает вопросы по доработке инвестиционной программы  развития коммунального теплоснабжения на территории МО Кировское городское поселение.  

Рабочая группа, в состав которой входят представители депутатского корпуса, администрации, ОАО «ТГК-1», была создана с целью детальной проработки предпроектных предложений и экономических обоснований, которые должна подготовить ТГК-1.

В заседании рабочей группы приняли участие глава МО В.В. Некрасов, глава администрации  А.В. Кольцов, депутаты совета депутатов  А.А. Лупеко, С.Б. Михайлов, В.В. Петухов, начальник отдела экономического планирования Т.В. Зубкова.

Инвестиционная программа необходима Кировску для  реализации  проектов по улучшению качества горячей воды и реконструкции самых проблемных участков городских теплосетей.   Более того, в ходе  реализации программы (на это потребуется пять лет) будут изменены схемы подачи воды, что позволит уйти от отключений гвс летом,  автоматически регулировать температурный режим  при теплоподаче в отопительный сезон.

Основные вопросы, которые обсуждались на заседании – это этапы реализации программы, сроки их исполнения, размеры надбавки к тарифу для населения.

«Для нас главное, чтобы надбавка к тарифу была по карману жителям, а с другой стороны, чтобы четко были определены сроки исполнения подпрограмм,  - сказал глава МО Кировское городское поселение В.В. Некрасов. – На днях мы провели встречу по данному вопросу, где присутствовали представители общественных организаций, мы хотели понять, насколько эта надбавка к тарифу может на них повлиять. Итогом нашей встречи было то, что общественность нас поддержала, при условии, что надбавка будет не слишком высокой».

Представители ТГК-1 уверили, что  жители смогут ощутить  эффект от реализации этой программы уже в конце 2010 года.  Именно к этому времени будет установлена система силикатирования, которая должна улучшить цветность горячей воды.

«Мы переделали нашу программу в части расчетов надбавки. Мы ее уменьшили почти в два раза. Мы предлагаем направить надбавку на нормализацию и повышение качества теплоснабжения и горячего водоснабжения. Это подготовка воды, соответствующей питьевому качеству и нормализация системы гвс. Начинать реализацию проекта мы предлагаем в 2010 году, в 2013 году эта установка должна заработать и обеспечит подачу воды, соответствующую воде питьевого качества», - пояснил начальник департамента инвестиций ОАО «ТГК-1»Э. Н. Лисицкий.

Самый проблемный вопрос, который рассматривался рабочей группой, –  насколько обусловлена  необходимость реконструкции участков теплосетей. 

Депутаты настаивают, что  ТГК-1 должна представить анализ того, насколько необходимо выполнять перекладку теплотрасс, по каким адресам, в первую очередь, это нужно делать,  какой экономический эффект будет после перекладки тепловых сетей.

«Мы уже исключили из программы все то, что не является для нас актуальным. Замену участков теплотрассы надо проводить. Неужели нужно дождаться, когда рванут сети, и город останется без тепла? – задал вопрос А.В. Кольцов. -  Приведу пример: мы вовремя успели попасть в  международную программу по реконструкции канализационно-очистных сооружений, благодаря чему коллектор был вовремя заменен. Город Гатчина попал программу «Северная инициатива»  на год позже, чем мы, и у них трубы рванули. Нетрудно  себе представить последствия этого. Мы ждем таких же обоснований инвестиций в тепловые сети»?

На совещании было решено, что ТГК-1 начнет выполнять работы по реконструкции теплосетей в 2010 году за счет амортизационных отчислений.

 Рабочая группа пришла к мнению, что надбавка в 2010 году  не должна превышать 3,8% в составе тарифа. 

Светлана Машкова, пресс-секретарь администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

       
 
  
 Сегодня: