Нужна ли Кировску качественная горячая вода?

В МО Кировское городское поселение прошел День депутата. В первой половине дня представители депутатского корпуса узнали, как формируется и утверждается бюджет МО, познакомились с нормами бюджетного процесса, структурой бюджета, с тем, как происходит формирование основного  финансового документа, остановилась на прогнозировании доходов и расходов бюджета.

Во второй половине дня депутаты обсудили инвестпрограмму развития коммунального теплоснабжения на территории МО Кировское городское поселение, подготовленную ОАО «ТГК-1». Данная программа была утверждена в сентябре этого года на последнем заседании совета депутатов МО Кировское городское поселение первого созыва.

Напомню, что решение по инвестпрограмме  совет депутатов принял с существенными оговорками. Согласно заключения администрации МО Кировское городское поселение, ОАО «ТГК-1» должно подготовить технически экономичное обоснование затрат, связанных с улучшением качества горячей воды. На сентябрьском заседании  депутаты первого созыва предложили пересмотреть подпрограмму с тем, чтобы уже к концу следующего года в квартиры кировчан поступала горячая вода питьевого качества, а не через два-три года, как это запланировано. 

 «И совет депутатов, и администрация внимательно ознакомились с инвестиционной        программой, и мы считаем, что  необходимо ее детально обсудить, рассмотреть все стороны.  В это непростое кризисное время инвестиционная надбавка может отрицательно повлиять на качество жизни кировчан. Мы позитивно относимся к инвестициям, к любому движению вперед, но, с другой стороны, должны понимать  цену вопроса,  взвесить все риски, связанные с принятием этого решения», - открыл встречу глава МО Кировское городское поселение В.В. Некрасов.

Начальник департамента инвестиций ОАО «ТГК-1» Э.Н.Лисицкий в своем выступлении сказал: «Какие цели мы преследовали, разрабатывая программу?  Обеспечение качественного бесперебойного теплоснабжения  Кировска. Это базовая цель. Еще одна важная цель – это повышение качества горячего водоснабжения. Для того чтобы решить проблему качества гвс, нужно установить систему водоподготовки, чтобы довести воду, которую мы берем из Невы, до питьевого качества.  Это серьезная установка, которая требует серьезной механической предочистки, требует установки обеззараживания, термической обработки. Второй путь – это получение воды питьевого качества от предприятий, которые в Кировске такую воду сейчас производят. Мы еще два года назад начали эту работу, провели переговоры с компанией по возможностям установки химводоочистки и включили такой проект в инвестиционную программу. В следующем году мы планируем разработать необходимую проектную документацию. Это основной проект, направленный на повышение качества теплоснабжения в Кировске. Если проект будет реализован, то к 2012, 2013 году Кировск сможет решить проблему качества горячей воды. Кроме того, мы хотим реализовать мероприятия, которые позволят не отключать горячую воду в летнее время. Это самые затратные мероприятия, из тех, которые мы планируем выполнить на Дубровской ТЭЦ-8 в рамках инвестиционной программы. К тому же, мы планируем ряд небольших мероприятий. Они позволят решить проблему регулирования температуры горячей воды в отопительный период.  Еще одна составляющая программы – это реконструкция тепловых сетей города Кировска.  Мы предложили конкретные адреса. Они указаны в инвестиционной программе. Это участки с наибольшей повреждаемостью, кроме того, перекладка трасс по выбранным адресам позволит развивать город.   Стоимость мероприятий 406 миллионов рублей. Источник инвестиций - затраты, которые включены в тариф, основа составляющей – инвестиционные отчисления. В соответствии с 210-ФЗ ТГК-1 планирует получить инвестиционную надбавку, позволяющую реализовать проекты, направленные на развитие системы теплоснабжения, на повышение качества услуг по теплоснабжению. С предыдущим советом мы существенно корректировали программу, внесли значительные изменения, весомо снизили инвестиционную нагрузку, с тем, чтобы основная нагрузка по тарифу пришлась на 11,12,13 годы, когда последствия кризиса, может быть, будут не так ощутимы.  Кроме того, хотел бы отметить, что, в целом, по Кировску суммарные платежи потребителей не превысят объем платежей 2009 года. Объясню, в чем дело: это эффект программы энергосбережения».  

Оценку инвестиционной программе дал депутат совета депутатов МО Кировское городское поселение А.А. Лупеко: «Я познакомился с предложениями, которые поступили сейчас, посмотрел заключение администрации. Должен сказать, что в части, касающейся поступивших материалов, заключение администрации, в целом, отражает картину: есть дальнейшие разработки программы. В то же время хотел отметить, что по ряду замечаний совета депутатов я, к сожалению, не увидел реакции со стороны ТГК-1. Мне не очень понятно, почему не были выполнены мероприятия, которые связаны с судьбой ГРЭС-8. Дело в том, что те мероприятия, которые мы принимаем, по сроку отдачи от населения разные. Допустим, качество горячей воды. Мы надеемся, что отдача будет уже через год-два. Что касается магистрали – это более глобальный, стратегический вопрос. Естественно, нас беспокоит судьба ГРЭС-8. В представленных документах показано, что до последнего отчетного года была нарастающая динамика по убыткам. Вопрос: что планирует ТГК-1 делать с этой станцией. Ответ мы пока не получили».

Предполагается, что рост платы населения за коммунальные услуги в 2010 году составит более двадцати процентов, без учета инвестиционной составляющей. Это значительное повышение тарифа за ЖКУ. Органы местного самоуправления пришли к мнению, что необходимо рассмотреть все возможности, позволяющие снизить бремя расходов для населения.  Логично предположить, что после реконструкции теплотрасс, появятся  средства  от экономического эффекта (снизятся теплопотери, затраты на устранение аварий и т.д.). Депутаты  предложили ТГК-1 подготовить расчеты экономического эффекта, предполагая, что с учетом этого экономического эффекта ТГК-1 сможет привлечь заимствованные средства, которые сможет погасить за счет экономического эффекта.

Предпроектные предложения и экономические обоснования ТГК-1 должна представить в течение ближайших трех месяцев.

В. В. Некрасов подвел итог встречи: «Программа, которая решает проблему качества воды, нам нужна. Вы посмотрите, какая у нас в городе горячая вода? Это важный для Кировска вопрос, который связан с жизнедеятельностью людей. Мы выступаем за то, чтобы программа была реализована, но мы против существенной инвестиционной надбавки,  которая в значительной мере может увеличить и без того высокий тариф (авт.: тариф утвержден ЛенРТК и его рост по отношению к этому году составляет 21, 4%).  Нам должна быть  понятна ситуация  в отношении сроков реализации программы,  объемов инвестиций, т.е., когда люди получат эффект от внедрения этих инвестиционных подпрограмм.  Условный рост  инвестиционной составляющей, касающейся качества горячей воды, не должен превышать 2,5-3%. Это около 20 рублей на человека. Мы хотели бы, чтобы компания, прежде всего, заострила внимание на выполнении тех работ программы, которые в ближайшее время могут дать результат. Прежде всего, это вопросы, связанные с качеством воды и регулированием подачи тепла. И самый главный вопрос: готовы ли жители платить немного дороже, но иметь при этом качественную горячую воду? Каково будет нашим людям перенести эту программу на своих плечах и на своих кошельках?»

  В.В. Некрасов обратил внимание еще на одну проблему- это развитие предприятия ТЭЦ-8:  «Это очень важное для нас предприятие. Здесь работает около 500 человек, жителей нашего города. ТЭЦ-8 – серьезный налогоплательщик. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось. Мы хотели бы знать, каковы перспективы его развития».

По предложению депутатов создана рабочая группа, в состав которой входят представители совета депутатов, администрации МО Кировское городское поселение, ТГК-1.  Рабочая группа должна детально проработать все обозначенные на встрече вопросы. Первое заседание группы намечено на 17 декабря.

День депутата решено проводить не реже одного раза в месяц.

Светлана Машкова, пресс-секретарь администрации МО Кировское городское поселение.

 

       
 
  
 Сегодня: