Жилищный отдел: без работы скучать не приходится!

В структуру администрации МО Кировское городское поселение входит 11 отделов. Каждый из них выполняет свой круг обязанностей, и все они, так или иначе, взаимодействуют друг с другом. Многое из той работы, которой занимаются специалисты, невозможно оценить по каким-то внешним показателям. Тем не менее, не важных  и не нужных дел в администрации нет.   Именно поэтому мы и решили, что будет неплохо периодически рассказывать о том, как отделы администрации решают  текущие, повседневные вопросы поселения.

         Итак, жилищный отдел. Трудятся в нем четыре специалиста. Основная задача отдела -  выполнение полномочий органов местного самоуправления в части обеспечения жильем малоимущих граждан поселения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Круг вопросов отдела довольно широкий. Дважды  в неделю, по вторникам и четвергам, специалисты ведут прием по жилищным вопросам, постоянно  работают с теми, кто не оплачивает  жилье и коммунальные услуги (в адрес  злостных неплательщиков, проживающих в муниципальном жилье, жилотдел готовит претензии).

К функциям отдела относится признание малоимущими граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  в том числе, и  для участия в региональных и федеральных программах по обеспечению жилыми помещениями.   Специалисты отдела оформляют постановления главы администрации: о заключении договоров социального найма на фактически занимаемые помещения и вновь предоставляемое жилье, о предоставлении помещений по договорам коммерческого найма, о признании нуждающимися  в улучшении жилищных условий, о закреплении жилых помещений за детьми-сиротами и другие. Для этого приходится рассматривать заявления людей, ходатайства учреждений, предприятий, ежемесячно проводить заседания жилищной комиссии. На все обращения жителей  специалисты готовят обоснованные ответы и разъяснения.

Ежеквартально отдел устанавливает среднерыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по поселению. В дальнейшем эта стоимость используется для расчета субсидий, которые предоставляются по региональным и федеральным жилищным программам. В нынешнем году жилищный отдел, совместно с юридическим, провел масштабную работу по переводу общежитий (Новая, 38, Ладожская,9) в статус жилого дома. Ведется планомерная работа по выселению из общежития на Новой, 22  жителей, которые зарегистрированы в общежитии, но фактически в нем не проживают. К функциям жилищного отдела  относится регистрация и снятие с учета по месту жительства и месту пребывания, выполнение текущей работы по обслуживанию общежитий, оформление документов для получения паспортов гражданина РФ (работа проводится в паспортном столе).

Начальник жилищного отдела Петрова Ю.Ю. вручает договор социального найма жителям дома № 1 по ул.Лесная г.Отрадное. В этот дом в 2008г. были переселены люди, проживавшие на территории производственной зоны "Дубровка" работу, связанную с переселением жителей выполнял жилищный отдел.

Но самая важная работа отдела – это взаимодействие с людьми. Как известно,  жилищный вопрос - самый острый. В качестве малообеспеченных и нуждающихся в улучшении жилищных условий в МО Кировское городское поселение на очереди состоит 281 семья. К сожалению, помочь всем не представляется возможным. На сегодняшний день выделить социальное жилье органы местного самоуправления могут только, если освобождается помещение в муниципальном жилищном фонде. Это единичные случаи. В 2008 году муниципальные квартиры  в Кировском городском поселении смогли получить только шесть семей: пять семей по договорам социального найма (три – дети-сироты, одна семья, пострадавшая от пожара, одна семья жителей, состоящая на учете, как малообеспеченная и нуждающаяся в улучшении жилищных условий), одной семье инвалида Великой Отечественной войны была выделена субсидия  из федерального бюджета. В 2009 три кировские семьи получили субсидии на приобретение жилья из федерального бюджета (одна семья, в которую входит больной открытой формой туберкулеза, одна – дети-сироты, две семьи очередников) и четырем семьям были предоставлены жилые помещения  по договорам социального найма, трем семьям выделены комнаты в коммунальных квартирах по договорам купли-продажи (это выкуп освободившихся комнат в  коммунальной квартире).

          «Помочь хочется всем нуждающимся, - говорит начальник жилищного отдела Юлия Юрьевна Петрова.  - К сожалению, не всегда жилищное законодательство регулирует права граждан так, как им того хочется: люди рассчитывают на одно, а законодательство предусматривает совсем другое. С января 2009 года  к нам в отдел обратилось 687 человек с разными вопросами.

 Безусловно, приходится выполнять  очень большой объем работы с документами, начиная с ответов на запросы и заканчивая разработкой постановлений,  подготовкой пакетов документов для суда, но и эта работа важна».

         Работа жилищного отдела значимая и ответственная, и кроме навыков работы с документами, требует внимания к людям и доброжелательности. И специалисты отдела стремятся этим качествам соответствовать. Если требуется, они в любой день недели, а не только в приемные часы, готовы выслушать обратившихся к ним жителей поселения, в рамках своей компетенции помочь им. 

        

Справка:       За 9 месяцев текущего года жилищный отдел подготовил: 210 постановлений  главы администрации  о заключении договоров социального найма  на фактически занимаемые жилые помещения, что дает жителям право приватизировать жилые помещения, 23 постановления о предоставлении жилых помещений в общежитии по договорам коммерческого найма (для временного проживания), 10 постановлений о предоставлении комнат  по договорам найма жилого помещения в общежитии (на постоянной основе), 3 постановления о закреплении жилых помещений за детьми-сиротами, по договорам аренды выделено 18 жилых помещений.

Светлана Машкова,

пресс-секретарь администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: