С 2010 года начнется декларирование пожарной безопасности объектов недвижимости!

8 декабря в малом конференц-зале администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (КЧС и ПБ) муниципального образования Кировское городское поселение. В работе комиссии принимали участие представители администрации, старший инспектор территориального отдела государственного пожарного надзора (ОГПН) Кировского района Евгений Юрьевич Мирасов, члены КЧС и ПБ. На заседании рассматривалось два  вопроса. По первому «Об организации мероприятий по обеспечению первичной пожарной безопасности и декларирования пожарной безопасности объектов в МО Кировское городское поселение» в свете требований Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» выступил  Е.Ю. Мирасов.  Он сообщил, что 123-ФЗ вступил в силу 1 мая 2009 года и призван усилить меры пожарной безопасности.  Самое главное, что привносит данный закон  в нашу действительность, –  это то, что собственники объектов недвижимости теперь обязаны  представлять в территориальный отдел ГПН декларацию пожарной безопасности.   Декларированию подлежат как новые объекты, которые  вводятся в эксплуатацию  с 1 мая 2009 года, так и  на эксплуатируемые до этого времени. Декларация не требуется  для ИЖС, высотой не более трех этажей.   За полноту и достоверность сведений, отраженных в документе, отвечает руководитель объекта.

 «Смысл декларирования – привести средства противопожарной защиты на объектах  недвижимости в соответствие с требованиями нормативных актов», - подчеркнул сотрудник территориального ОГПН.

Декларацию собственники объектов недвижимости обязаны подать до 1 мая 2010 года. Однако у комиссии возник ряд вопросов относительно того, каким образом должна осуществляться подготовка данного документа. Во-первых, нет разработанной единой формы  документа. Во-вторых, нужно подготовить перечень объектов недвижимости, подлежащих декларированию, и пока неясно, в чьей компетенции (пожнадзора или городских властей) будет находиться этот вопрос. В-третьих, совершенно непонятно, каким образом смогут подготовить документ многоквартирные дома, в состав которых входят как приватизированные квартиры, так и муниципальное жилье.

Собственникам объектов недвижимости  нужно будет подать сведения на предмет соблюдения норм пожарной безопасности, требований федеральных законов о технических регламентах, оценить пожарный риск и возможный ущерб имуществу третьих лиц  от пожара. Для этого, по всей видимости, придется  привлечь  специализированные агентства, имеющие аккредитацию, которая дает право производить оценку риска  (опять-таки неясно, существуют ли подобные агентства). Скорее всего, декларирование будет стоить немалых денег, и это вызовет дополнительные сложности при подаче данного документа.  Сегодня совершенно непонятно, как будут декларироваться дома, на первом этаже или в подвале которых   размещены коммерческие предприятия.  Эти и другие вопросы решено было обсудить на общем собрании собственников объектов, подлежащих декларированию, которое намечено на январь 2010 года. Как сообщил докладчик, к этому времени Госдума должна утвердить санкции для тех, кто попытается уклониться от подачи данной декларации. Предполагается, что штрафы будут очень весомыми (до 400 тысяч рублей).     

По второму вопросу заседания комиссии выступил главный специалист по делам ГО и ЧС администрации МО Кировское городское поселение Ю.А. Гусев. Он рассказал о том, каким образом в муниципальном образовании проходило обучение  в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.  Главный специалист по ГО и ЧС рассказал о том, какая работа по профилактике ЧС проводилась на территории поселения: «В течение 2009 года на предприятиях и в организациях проведено шесть командно-штабных учений и тренировок, три специальных учения, тридцать семь  тренировок на объектах, прошло четыре соревнования «Школа безопасности» в образовательных учреждениях, - сообщил Ю.А. Гусев. - В общеобразовательных учреждениях проводились дни  защиты детей, которые способствовали усовершенствованию знаний, умений, необходимых для того, чтобы правильно себя вести при ЧС, проведена «Зарница». На высоком организационном уровне и в соответствии с планом проводится обучение на ТЭЦ-8, в ГУ ЛО «Кировский  ПНИ».

Следующее заседание КЧС состоится уже в новом, 2010 году.

Светлана Машкова, пресс-секретарь администрации МО Кировское городское поселение.

 

       
 
  
 Сегодня: