Бэкграунд (справка): С целью организации взаимодействия органов местного самоуправления и бизнес-структур при главе администрации МО Кировское городское поселение создано два совета: по малому и среднему бизнесу и общественный координационный Совет директоров предприятий.  Общественный координационный Совет директоров предприятий МО Кировское городское поселение был основан в 2006 году. Координационный  Совет функционирует в соответствии с положением о Совете и призван решать вопросы, связанные с проблемами в развитии экономики муниципального образования.

Власть и бизнес -  навстречу друг другу!

4 декабря в малом конференц-зале здания администрации состоялось заседание Общественного координационного Совета директоров  Кировского городского поселения. Собрание проводилось по инициативе главы МО Кировское городское поселение Вадима Валентиновича Некрасова. В работе совета также принимали участие заместитель главы администрации по экономике и финансам Елена Михайловна Попова, представители депутатского корпуса, предприятий города, банковской сферы, центра занятости населения.

Лейтмотив встречи органов местной власти с руководителями предприятий  - создать все необходимые предпосылки, для того чтобы в условиях кризиса сохранить предприятия, работающие на территории муниципального образования, поскольку именно бизнес является гарантом экономической стабильности поселения. Совершенно очевидно, что бизнес не может полноценно развиваться на территории МО  без взаимодействия с органами местного самоуправления, и, в то же время, властям сложно четко осуществлять  полномочия, не ощущая заинтересованности предприятий в решении вопросов местного значения. Позиция власти в этом вопросе такова: будет предприятие проявлять заинтересованность и содействовать развитию муниципального образования, значит, и власть всеми силами будет стремиться решать проблемы предприятия.  Сегодня бизнес и власть должны  осознавать, что для полноценного существования и развития необходимо стремиться навстречу друг другу не на словах, а на деле.

Открыла собрание заместитель главы администрации по экономике и финансам Е.М. Попова, которая заметила:  «Кризисные явления, как бы нам не хотелось об этом думать, влияют на экономику. В отчетности, в показателях они отражаются. Мы как органы местного самоуправления ощущаем это  в связи с отрицательной тенденцией снижения доходов, отчего возможны неисполненные обязательства по вопросам местного значения».

Е.М. Попова подчеркнула, что те отношения, которые сложились в предыдущие годы между органами МСУ и предприятиями дали свои положительные результаты.  Пожелания относительно ремонта дорог, которые высказывали бизнесмены на минувших собраниях совета директоров, администрация учла.  В этом году удалось выполнить ремонт значительной части дорог Кировска. За счет средств из местного бюджета и финансовой помощи предприятий в минувшие годы удалось благоустроить парк культуры и отдыха. Это говорит о том, что власть и бизнес взаимодействуют.

«Я тоже родом из бизнеса, - начал беседу с директорами предприятий В.В. Некрасов. - С первого декабря я перешел на работу на постоянной основе в органы МСУ, но во мне живет предприниматель, и я реально понимаю  проблемы, которые существуют в сфере бизнеса. Мне кажется, что мы должны найти возможности для максимального взаимопонимания. В этих нелегких условиях кризиса мы обязаны найти способы, для того чтобы власти и бизнесу взглянуть по-иному друг на  друга. Казалось бы, какая помощь со стороны муниципальной власти может быть оказана крупному бизнесу, который имеет отношение к региональному или даже федеральному уровню? Муниципальное образование серьезно зависит от такого бизнеса, так как  на каждом предприятии города работают люди, проживающие в нашем муниципальном образовании, и от того, как развивается город, зависит, хотят ли люди жить и работать здесь. Не только по фонду оплаты труда конкретного специалиста, но по многим  другим параметрам можно оценить привлекательность той или иной территории. Я лично и вновь избранный совет депутатов ратуем за то, чтобы власть и бизнес совместно развивали территорию муниципального образования, чтобы стоимость земли и  имущества росла, чтобы в Кировск приходили продвинутые технологии, приходили инвестиции, и чтобы наше поселение год от года становилось лучше».

 В.В. Некрасов заметил, что муниципальные власти готовы к сотрудничеству, готовы идти навстречу бизнесу и всеми силами находить возможности, обращаясь, при необходимости, и к государственным структурам, с тем, чтобы сохранить предприятия, находящиеся в тяжелом экономическом положении, чтобы такие предприятия имели возможность в быстрые сроки и на приемлемых условиях получать ресурсную и моральную поддержку.

На сегодняшний день, единственное предприятие в МО, которое характеризуется приростами производства – это ОАО «Концерн «Океанприбор». Остальные предприятия сокращают  объемы производства и объемы доходов.

«Если вам нужна от муниципальных властей помощь, мы готовы выступить в роли посредника между бизнесом и  фискальными,  контролирующими и иными органами. Мы поможем предприятиям пережить  кризис и нормально, плодотворно развиваться в перспективе: чтобы увеличивалась зарплата, производительность труда, появлялись возможности у специалистов, работающих в Санкт-Петербурге, возвращаться в Кировск, и, тем самым, увеличивать налоговую базу МО. Мы очень заинтересованы в вашем развитии, а ваш встречный курс приведет к нормальному взаимопониманию»,  - подчеркнул глава муниципального образования.   

О том, какие меры предпринимает ГУ «Кировский центр занятости населения» для того, чтобы трудоустроить безработное население, рассказала директор центра Ольга Петровна Меркулова. Она сообщила о возможностях центра по переобучению, повышению квалификации, выплатам пособий, о том, как организовывается работа по взаимодействию с работодателями.

В свете данного вопроса руководители предприятий подняли одну из злободневных проблем –  преемственность между выпускниками школ, учебными заведениями и предприятиями. Сегодня рынок труда с переизбытком наполнен одними специалистами и испытывает острый дефицит в других. Особенно страдают узкопрофильные специальности. Найти узкопрофильного работника – большая редкость. Постоянно остаются незаполненными вакансии, где требуется высокая квалификация сотрудника. Рынок труда ощущает нехватку и рабочих профессий. К примеру, ООО «Кировская фабрика нетканых материалов»    испытывает недостаток в швеях.

Руководители предприятий  высказали пожелание восстановить в профтехучилище  группы по обучению рабочим специальностям.

  В завершение собрания был избран новый председатель координационного совета – директор завода «Ладога» В.М. Остряков. Совет директоров решили проводить не реже  одного раза в квартал.

«Сегодня органы местного самоуправления стремятся уйти от собраний, которые проводились ранее и были  необходимы для решения разовых проблем. Вновь избранный  представительный орган МО стремится к тому, чтобы выработать устойчивую систему   взаимоотношений власти и бизнеса», - подвел итог встречи глава МО В.В. Некрасов.

Светлана Машкова, пресс-секретарь администрации МО Кировское городское поселение.  

 

 

       
 
  
 Сегодня: