«Сохраним малые города России»!

Под таким девизом подготовлено обращение участников Межрегионального совещания «Антикризисные меры поддержки малых городов и районов России» -  глав малых городов и районов, промышленников и предпринимателей, представителей деловых кругов органов местного самоуправления к федеральным законодательным и исполнительным органам государственной власти. В обращении, утвержденном на проходившем в июле этого года в Москве совещании, говорится о том, что финансово-экономический кризис негативно сказался на  экономике и социальной сфере малых городов и районов. Антикризисная программа, принятая Правительством РФ, не в полной мере учитывает   значение градообразующих предприятий (особенно в моногородах) для жизнеобеспечения небольших населенных пунктов. Те полномочия, которые были переданы органам местного самоуправления, не позволяют  в должной мере согласовывать интересы жителей органов МСУ и частных компаний, осуществляющих деятельность на территориях небольших муниципальных образований. Существенно мешает развитию малых городов и районов политика, способствующая тому, что финансовые ресурсы концентрируются на федеральном уровне.  

Участники совещания совместно  с представителями органов МСУ подготовили предложения и рекомендации,  призвали Госдуму, Совет Федерации, министерства  и ведомства РФ учесть эти пожелания и дополнить ими программу антикризисных мер Российской Федерации. К приоритетам программы антикризисных мер (это первый раздел программы) они предложили  отнести «меры по поддержке тех градо- и бюджетообразующих предприятий малых городов, которые имеют для каждого из этих городов жизненно важное значение». Участники совещания аргументируют свою точку зрения тем, что  многие малые города российской глубинки отличаются невысокими доходами населения, слаборазвитой инфраструктурой, узкоотраслевой экономической базой и для них экономическая эффективность производства градообразующих предприятий  имеет  не столь принципиальное значение. Гораздо важнее социальная стабильность, которую обеспечивают в этих городах их предприятия.  «Ни стимулирование развития малого и среднего бизнеса, ни другие меры господдержки в области занятости населения указанной проблемы решить не смогут, - аргументируют свое предложение участники совещания, - в интересах безопасности  страны необходимо сохранить малые города, а значит, сохранить основные места приложения труда для их жителей. Тем более, что сложившаяся ситуация в малых городах – это последствия не только кризиса, но и той экономической и промышленной политики, которая проводилась государством в последние два десятилетия».  Необходимо, чтобы такие предприятия вошли в списки предприятий, которые будут рассматриваться на предмет оказания им государственной поддержки в условиях кризиса.  

К приоритетам среднесрочной политики и их соотношениям с антикризисными мерами (раздел 2 программы) участники совещания предложили после слов «смягчение региональной поляризации за счет ускорения развития депрессивных и слаборазвитых регионов» добавить «а также смягчение разрыва на уровне социально-экономического развития больших городов – региональных центров, с одной стороны, и малых городов, в том числе выполняющих функции районных центров, с другой».  Они считают, что  «смягчение поляризации» за счет ускорения развития регионов должно проходить не только на уровне больших городов, но и необходимо уменьшить нарастающую поляризацию в соотношении больших – малых городов одного региона, поскольку малые города – это «опорный каркас каждого из регионов». В период кризиса ни в коем случае нельзя допустить увеличения разрыва уровня жизни  населения в больших и малых городах. Необходимо «обеспечить исполнение органами самоуправления  малых городов задач их комплексного социально-экономического развития, увеличив соответственно доходную базу местных бюджетов», - предлагают участники межрегионального совещания.

Среди предложений от Союза малых городов были и пожелания о снижении ставки рефинансирования ЦБ России, о пересмотре перераспределения полномочий, для того чтобы сделать административную систему более гибкой и дать, таким образом, ОМСУ возможности для комплексного развития своих территорий, об увеличении государственных расходов на строительство дорог, мостов, портов, на газификацию., о создании фондов поддержки предпринимательства со 100% участием государства и многие другие.  

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

   

 

       
 
  
 Сегодня: