И снова ремонт!

В МО Кировское городское поселение подходят к завершению работы по третьему этапу адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов, который проводится в соответствии со 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

            Пожалуй, самыми благодарными жилыми домами оказались те, которые некогда являлись жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) и в недавнем времени преобразовались в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ни в одном доме бывших ЖСК, а ныне ТСЖ, жители не высказывали претензий ни по поводу того, что им приходится участвовать в софинансировании программы, внося 5-процентный взнос от стоимости капитального ремонта, ни по поводу  качества проводимого ремонта.   Почему? Да потому что ЖСК с момента строительства их домов привыкли самостоятельно содержать общее внутридомовое имущество, заботиться о чистоте и порядке на своей территории.  И попасть в адресную программу по 185 федеральному закону, благодаря которому  95% стоимости капитального ремонта оплачивается из федерального, областного и местного бюджетов (бюджета поселения) и лишь пять процентов за счет собственников, для таких домов – большое счастье. А уж контроль за тем, насколько качественно подрядчик выполняет капитальный ремонт, жители таких домов неустанно осуществляют сами. 

         В третий этап адресной программы  в числе прочих вошел и дом № 11 по улице Новой, принадлежащий ТСЖ «Ладога» (всего в адресной программе третьего этапа ремонта участвует 21 дом из Кировска и Молодцово).  В доме выполнены два вида капитального ремонта – инженерной системы отопления и кровли. На вопрос, какой из проводимого ремонта для дома важнее, председатель ТСЖ Вячеслав Николаевич Новоселов даже не знал, с  чего начать. Начали с осмотра системы отопления. Для этого нам пришлось спуститься в подвал дома. Отжившие свой срок службы трубы оказались весьма неприглядными. Они изрядно проржавели. Вячеслав Николаевич дополнил картину рассказом о том, что на старых трубах было много свищей (дыр) из-за чего приходилось частенько ставить «хомуты», теплоизоляция также была разрушена, запорная арматура вся вышла из строя.

Новые трубы сделаны из полипропилена, в качестве запорной арматуры установлены шаровые краны. Срок службы новых труб системы отопления   более двадцати лет.  

После того, как был осмотрен подвал дома, нам предстояла еще более нелегкая задача – подняться по вентиляционной лестнице на крышу дома, где в то время выполнялся ремонт кровли. Вячеслав Николаевич рассказал, что кровля их дома была проблемной всегда. Протечки обнаружились  с момента сдачи дома в эксплуатацию. Для того чтобы выполнить ремонт, подрядчику пришлось сначала удалить существующий раствор, затем замазать в два слоя унифлексом (кровельный материал)    желоба, выходы вентиляции, стыки панелей, все соединения кровли. Окончательная операция – покрытие кровли водоотталкивающим материалом – специальной краской. К моменту, когда мы наблюдали ремонт, кровля первого корпуса дома была уже отремонтирована. По словам председателя ТСЖ «Ладога» В.Н. Новоселова, претензий у жителей отремонтированного корпуса не было. Наконец-то люди вздохнули облегченно. Крыша больше не протекала.

Когда мы поднимались на крышу, обратила на себя внимание чистота, царившая  в подъезде. Межклеточные площадки аккуратно окрашены, на окнах – цветы, ни мусора, ни надписей, ни разрухи. Видно, что жители озабочены не только тем, что происходит в их собственной квартире, а ратуют за чистоту и порядок во всем доме. Права, все же народная мудрость, которая гласит: «Хозяина по воротам видно».

Пока мы осматривали ремонтируемые объекты, Вячеслав Николаевич рассказал, что заявку на капремонт их дом подавал еще в 2007 году, но в предыдущие этапы программы не попали по собственной вине: их ЖСК только недавно преобразовалось в ТСЖ. Однако  рассчитывают жители ТСЖ «Ладога» войти  и в программу 2010 года. «Хотелось бы еще капитально отремонтировать инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, - говорит Вячеслав Николаевич Новоселов, - но и тем, что уже сделано, мы очень довольны».

 

Светлана Машкова.

Фото автора.     

 

       
 
  
 Сегодня: