Саморегулируемые организации –  тема сегодняшнего дня, вопрос ближайшего будущего!

            На днях в МО Кировское городское поселение состоялся семинар по вопросу создания саморегулируемых организаций в области строительства. В работе семинара принимали участие представитель Комитета по строительству Правительства ЛО Владимир Михайлович Сургин, заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи Валерий Васильевич Родионов, представители администрации, строительных компаний, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в данной отрасли. Проводили семинар представители некоммерческого партнерства «Строители Ленинградской области», представители страховой группы «Авеста».

         Строительный рынок – злободневная тема. Проблем на данном рынке очень много, начиная качеством проводимых работ и завершая замораживанием начатых объектов строительства. Для того чтобы навести порядок в этом вопросе, государство ввело такое понятие как «саморегулируемые организации» (СРО) и разработало ряд нормативно-правовых документов, регулирующих их деятельность.

         Саморегулируемые организации – это некоммерческие партнерства, к созданию которых предъявляются общие требования ФЗ-7 «О некоммерческих организациях» и которые осуществляют свою деятельность, основываясь на членстве. Порядок создания и требования к некоммерческим организациям регулирует Градостроительный кодекс. Заниматься деятельностью СРО могут лишь после того, как данная некоммерческая организация будет внесена в государственный реестр.  Однако на момент внесения СРО в реестр  число членов некоммерческого партнерства, ведущего проектные работы и инженерные изыскания, должно быть доведено до 50,  а занимающегося строительством  - до 100 партнерств. При этом афилированные компании в СРО выступают как одно партнерство.  

         Саморегулируемые  организации  должны будут разрабатывать  и утверждать  требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по капитальному строительству. К их функциям будет также относиться  разработка и утверждение правил контроля в области саморегулирования, разработка и утверждение документов, устанавливающих систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов и других документов.

         Обязательно должны будут вступить  в СРО  организации, деятельность которых определяется перечнем видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, допуск к которым должен получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В перечень не будут входить такие работы как малярные, штукатурные, отделочные и т.п. Индивидуальные предприниматели и организации, которые выполняют такие виды деятельности, будут освобождены от необходимости вступать в СРО и получать лицензии.

Действие ранее выданных  лицензий прекращается  с 1 января следующего года, поэтому уже сегодня организации, занимающиеся  изыскательской, проектной и строительной деятельностью, должны обеспокоиться тем, в какую саморегулируемую организацию им нужно вступить.   

Самый острый вопрос создания СРО  - это внесение партнерствами членских взносов, т.е. создание коллективного страхового фонда. С одной стороны, это огромный «плюс». Фонд будет способствовать повышению профессионального уровня  партнеров, входящих в саморегулируемую организацию. С другой стороны, необходимость внесения членских взносов, может «вытолкнуть»  из строительного рынка мелкие строительные компании, так как у них просто не будет возможности оплачивать взносы. Это, в свою очередь, может привести к тому, что органам местного самоуправления будет сложно найти подрядчиков для выполнения мелких строительных работ. Но, возможно, к моменту функционирования СРО, проблема будет решена.

Сегодня строительные организации должны четко осознать, что с января 2010 года другой возможности осуществлять свою деятельность, кроме как вступление в некоммерческое партнерство СРО, у них может не быть. Семинар был нацелен на то, чтобы объяснить это представителям строительных организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в данной отрасли.

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: