Обмен опытом – важная часть работы!

27 октября администрация МО Кировское городское поселение встречала гостей – представителей администрации МО Лодейнопольское городское поселение. Цель визита делегации из Лодейного поля – ознакомиться с опытом работы МО Кировское городское поселение в части перехода на 100% оплату ЖКУ населением, введением муниципальных субсидий для малообеспеченных слоев населения, а также перенять опыт системы работы управляющих компаний МО Кировское городское поселение.

«В соответствии со 185-ФЗ с 2010 года мы должны перейти на 100% оплату стоимости коммунальных услуг населением, - поделился своими планами глава администрации МО Лодейнопольское городское поселение В.Э. Пуфаль. -  В Лодейнопольском городском поселении население до сих пор не перешло полностью на 100% оплату коммунальных услуг. Бюджет поселения дотирует тепло – 25%. Это очень большая сумма для бюджета. По подсчетам администрации, переход на 100% оплату даст рост по оплате услуг за теплоснабжение приблизительно в 41%, поэтому есть проблемы. Мы ожидаем  недовольства  населения в связи с резким ростом тарифа на оплату коммунальных услуг по теплу. Хотелось бы воспользоваться тем опытом, который есть у вас и немного снизить бремя платежей за коммунальные услуги путем предоставления муниципальных субсидий для малообеспеченных жителей. Администрация МО Лодейнопольское городское поселение еще не определилась, исходя  из какого процента от совокупного дохода семьи, будет  начисляться муниципальная субсидия. Хотели проанализировать опыт работы МО Кировское городское поселение в этом вопросе. У вас этот процент снижен до 10%. Конечно, так резко мы сразу не сможем его снизить, потому что экспериментальным путем необходимо определиться, какие же затраты лягут на бюджет для субсидирования малообеспеченной части населения. Это одна цель визита. Другая  - хотелось бы перенять ваш опыт работы с управляющими компаниями в части того, что оплата коммунальных услуг в Кировском городском поселении идет через управляющие компании, т.е управляющие компании платят за коммунальные услуги полностью, 100%,  и работают с населением. У нас пока это не так. Управляющие компании выполняют функции расчетно-кассовых центров перед теми компаниями, которые оказывают коммунальные услуги. Неплатежи населения идут как неплатежи для предприятия, оказывающего коммунальную услугу. Администрация Лодейнопольского     поселения хотела почерпнуть опыт этой работы в Кировске. Как управляющие компании сводят концы с концами при неплатежах населения в 10% и более. Как удается управляющим компаниям не стать банкротом при таких больших неплатежах».  

 В самом начале встречи глава администрации МО Кировское городское поселение А.В. Кольцов представил гостям специалистов отделов администрации, служб города, которые непосредственно занимаются данными вопросами, взаимодействуя друг с другом. Перед тем как специалисты и гости распределились, чтобы детально проработать вопросы по направления А.В. Кольцов порекомендовал:   «Я вам советую больше всего времени потратить  на общение с начальником отдела муниципальных субсидий Управления социальной защиты Валентиной Васильевной Смородиной, потому что именно она стояла у истоков зарождения службы муниципальных субсидий. В 1994 году  она с нуля «запускала» программу федеральных субсидий, а в 2003 году, когда мы эту идею придумали, она внедряла  и программу муниципальных субсидий. Все тонкости и все сложности того, как совместить в одной программе два процесса, она знает».  

 

Во время подведения итогов встречи В.Э. Пуфаль отметил:  «Мы достигли цели нашего визита, благодаря тому, что в Кировском городском поселении большой опыт работы предоставления муниципальных субсидий (более 3 лет), и этот опыт нам здорово пригодится. В Кировске наработан такой пакет документов, который нам останется только переработать под свое городское поселение. Я думаю, мы последуем этому опыту, и будем предоставлять жителям Лодейного поля муниципальные субсидии, для того чтобы каким-то образом снизить бремя платежей малоимущего населения за ЖКУ». По словам главы администрации Лодейнопольского городского поселения, много полезной информации специалисты из Лодейного поля почерпнули и по другим  вопросам, которые были обозначены вначале визита.  

Такие встречи очень нужны поселениям. Когда работа администрации замыкается на собственном поселении, сложно найти нужные решения. Благодаря подобному обмену у администраций появляются идеи, которые помогают найти правильные  решения тех или иных проблем.

Во время визита делегация посетила МУП «Спецтранс г. Кировска», спортивно-зрелищный комплекс, предприятие ООО «Рэмос Альфа», музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

 

Светлана Машкова.

 

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: