Жилье нужно приводить в порядок!

В Кировске и Молодцово активно ведутся работы по ремонту многоквартирных домов в рамках 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». 

Сейчас идет третий этап реализации региональной адресной программы, в которую вошел двадцать один многоквартирный дом поселения. Общая сумма финансирования капитального ремонта по третьей заявке составляет 33 миллиона рублей: около двадцати четырёх миллионов рублей – средства Фонда, около двух миллионов рублей –  субъекта РФ, более пяти с половиной миллионов рублей – бюджета МО Кировское городское поселение и чуть более полутора миллиона рублей – деньги собственников. Уже выполнены работы по  утеплению фасадов в домах №8 и 10 по улице Ладожской. В настоящее время производится замена шиферной кровли на кровлю из металлочерепицы в седьмом доме по улице Горького,  в 14 и 23 по Кирова, в 15 по Советской, в 12 по Комсомольской, в 8 по Краснофлотской. В этих же домах,  а также в 15 доме по улице Северной ведется ремонт инженерных коммуникаций. Выполняется ремонт кровли на БПС,11. Перечисленные дома находятся на обслуживании управляющей компании «Сити Сервис».

На третьем этапе программы проводится ремонт домов ТСЖ «Квартал» - это улица Горького, дом 15 и 17 (ремонт внутридомовых инженерных систем), улица Краснофлотская, дом 7 (замена шифера на металлочерепицу).  Ремонтируются дома ТСЖ «Маяк» - Молодежная, 14 (утепление и ремонт фасадов)  и ТСЖ «Ладога» - Новая, 11 (ремонт крыши и внутридомовых инженерных коммуникаций).

Ремонтируются пять домов: три в Кировске и два в Молодцово, находящихся на обслуживании управляющей компании «Конста Л.А.». В домах 18 и 28 по улице Новая  проводится ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, утепление и ремонт фасадов. В пятом доме поселка Молодцово произведено осушение подвала, отремонтированы системы горячего и холодного водоснабжения, канализации, в шестом доме выполняется ремонт крыши. Надо сказать, что из восьми домов Молодцово капитальный ремонт проводился в четырех, т.е половина домов поселка попала в адресную программу.

 

Кроме домов, которые ремонтируются в рамках 185-ФЗ, в Кировске и Молодцово проводится ремонт и за счет средств местного бюджета. Более 10 миллионов бюджетных рублей было израсходовано  на различные виды крупного и мелкого ремонта, начиная  инженерными коммуникациями и заканчивая отделкой подъездов и установкой дверей.

 

 

 

Для справки:

На территории Кировского городского поселения 180 многоквартирных домов. Дома строились с 1933 по 2001 год, в среднем их износ составляет 45%. Среди домов есть такие, которые нуждаются не в одном, а в нескольких видах капитального ремонта.  Понимая, что другой  возможности привести жилой фонд в порядок  больше не представиться, так как согласно Жилищного кодекса оплату капитального ремонта в 100%-ом объеме жители должны производить за свой счет, администрация Кировского городского поселения проделала колоссальную работу, чтобы войти в программу капитального ремонта домов и получить финансовую поддержку госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Сотрудникам коммунального отдела администрации зачастую приходилось работать сверхурочно. Только оформление документов заняло пять месяцев. Плоды этой работы муниципальное образование ощутило в 2008 году, то есть с того момента, когда началась реализация 1-го этапа.  По первой и второй заявкам Кировскому городскому поселению удалось освоить свыше 83 миллионов рублей и выполнить капитальный ремонт в 56 многоквартирных домах.

185 Федеральный закон был принят Правительством РФ, для того чтобы формировать сознательного собственника, который  будет понимать, что  именно он (собственник), а не кто-либо другой отвечает за состояние внутридомового имущества. Оплачивая 5% стоимости капитального ремонта, согласно законодательства, должен понимать, что и в дальнейшем бремя расходов на эти нужды ляжет на его плечи. Наиболее организованными в этом вопросе оказались дома жилищно-строительных кооперативов, которые, узнав о существовании Фонда, тут же поспешили  преобразоваться  в ТСЖ и получить финансовую поддержку фонда и бюджетов двух уровней на капитальный ремонт. Это объясняется тем, что жители  ЖСК, изначально отвечающие за свою собственность, приучены бережно относиться к общему имуществу. Надо сказать, что и состояние подвалов, подъездов и т.д. бывших ЖСК резко отличается от состояния   остальных домов.

Деньги из фонда не идут  в регионы непрерывным потоком. Вначале нужно полностью потратить поступившие средства и отчитаться в том, как они израсходованы.    То, что МО Кировское городское поселение в третий раз получило деньги из фонда, свидетельствует о тщательном подходе администрации к исполнению данной программе.

 МО Кировское городское поселение и в следующем году  планирует войти в региональную адресную программу ремонта многоквартирных домов.

Светлана Машкова.

Фото автора.

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: