Последнее заседание совета депутатов 1-го созыва!

В конце сентября состоялось очередное, последнее для депутатов нынешнего созыва, заседание совета депутатов МО Кировское городское поселение. Согласно повестке дня было рассмотрено 18 вопросов, по всем приняты решения.

Вопрос качества горячего водоснабжения и теплоснабжения давно волнует жителей Кировска. Многие сетуют на то, что их не устраивает запах и цветность подаваемой горячей воды. Данная проблема поднималась уже не на одном заседании. Для того чтобы разобраться в ней, на совет приглашалось руководство теплоснабжающих организаций. Вопрос рассматривался и на межведомственной комиссии, где присутствовали представители территориального отдела Роспотребнадзора, которые озвучивали заключение о том, что  горячая вода в Кировске по бактериологическому составу пригодна для применения. Хотя горячая вода в Кировске безопасна для здоровья человека,  тем не менее, она не соответствует требованиям СанПиНа по химическому составу. Руководство теплоснабжающей организации пояснило, что добиться улучшения качества горячего водоснабжения можно только путем модернизации оборудования и в начале июня ОАО ТГК-1 направила в адрес администрации МО Кировское городское поселение декларацию о намерениях разработать и согласовать инвестиционную программу, которая обеспечит надежность, безопасность и энергоэффективность деятельности предприятия по теплоснабжению кировчан. На июньском совете депутатов было утверждено техзадание на подготовку программы, а к нынешнему совету ТГК-1 представила к утверждению саму программу. Инвестиционная программа включает четыре проекта, реализация которых, по мнению разработчика, к 2012 году позволит предприятию поставлять в город горячую воду, соответствующую  требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а также улучшить качество и надежность теплоснабжения.  На минувшем заседании  депутаты  рассмотрели  вопрос об утверждении данной программы и установлении в связи с этим надбавки к тарифу на тепловую энергию и тарифа на подключение к тепловым сетям. Однако у депутатов возник ряд вопросов и замечаний.  Совет рекомендовал ОАО «ТГК-1» до декабря этого года внести изменения и уточнения в инвестиционную программу с учетом замечаний, высказанных депутатами.  Надбавка к тарифу будет действовать в течение пяти лет: с 2010 по 2014 год включительно и составит  не более 10% от действующего тарифа на теплоэнергию.

 Советом депутатов были также приняты  решения об установлении ставок земельного налога и налога на имущество физических лиц, о порядке и сроках его уплаты. С 1 января 2010 года ставка  земельного налога сохраниться на уровне этого года. Что касается сроков уплаты налоговых платежей, то физические лица  должны будут вносить авансовый платеж  по налогу до 15 сентября, а не до 1августа, как это было ранее, оставшуюся сумму - до 1 февраля. Налог на имущество для физических лиц, как и  ранее,  будет исчисляться, исходя из его инвентаризационной стоимости: 0,1 процент  для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,3 – от 300 до 500 тысяч рублей, 2 процента  на имущество, инвентаризационная стоимость которого превышает 500 тысяч рублей.

         Важные вопросы, которые совет рассмотрел и по которым принял решения, – это вопросы  об установлении нормативов потребления коммунальных услуг. Данные нормативы в 2010 году  останутся прежними. Тарифы на сбор и вывоз ТБО и жидких бытовых отходов также остались без изменений. Несколько вырастут (с 50 до 60 рублей) в следующем году услуги  бани. В пределах индекса роста (15%) вырастут для нанимателей жилищные   услуги и плата за содержание и ремонт жилых помещений.

         На совете депутаты выразили обеспокоенность, вызванную резким ростом тарифов поставщиков коммунальных услуг.  Только за текущий год тарифы на газ выросли на 16%, на электроэнергию – на 25,7%, на тепло – на 35,3%. При этом тарифы на газ с декабря 2008 по декабрь 2009 повышались 4 раза, на электроэнергию - дважды. Рост тарифов в значительной степени превышает рост доходов населения.   Есть большая вероятность того, что и в следующем году поставщики  снова поднимут тарифы на оказываемые ими услуги. Совет депутатов подготовил и рассмотрел на прошедшем заседании текст обращения к Законодательному собранию Ленинградской области. «Просим Законодательное собрание рассмотреть проблему неадекватного роста тарифов на поставку коммунальных услуг и найти возможности для изменения ситуации, включая законодательные инициативы и иные действия на региональном и федеральном уровне», - пишут в своем обращении депутаты совета депутатов МО Кировское городское поселение.

         Важный вопрос  заседания – принятие проекта бюджета МО Кировское городское поселение на 2010 год. Согласно заключения ревизионной комиссии  совета депутатов утвержден проект бюджета по доходам в сумме чуть более 132 миллионов рублей, в том числе по собственным доходам – около 111 миллионов рублей, предполагаемая расходная часть бюджета составит около 135 миллионов рублей, соответственно дефицит бюджета приближен к двум с половиной миллионов рублей, что не противоречит Бюджетному кодексу и другим нормативно-правовым документам РФ и позволяет безболезненно найти источники финансирования дефицита бюджета. Приоритетные направления расходования бюджетных средств - сфера ЖКХ (45,6% от общей доли расходов), общегосударственные вопросы (27,3%), культура, кинематография, СМИ (11,4), национальная экономика (7,5%).  Проект бюджета позволит в следующем году решать такие важные для МО задачи, как завершение реконструкции канализационно-очистных сооружений Кировска (позволят возобновить строительство жилья в Кировске), строительство водовода в поселке Молодцово и деревне Марьино, разработка генерального плана, правил землепользования и застройки (позволят привлекать  инвесторов для строительства), укрепление материально-технической базы МУП «Спецтранс г. Кировска» (позволит продолжить благоустройство города), сохранение мер поддержки социально-незащищенных категорий граждан.  Ревизионная комиссия выразила опасения, что в условиях тенденции развития экономического кризиса существуют опасения по снижению доходной части бюджета, поэтому необходимо заранее проработать, по каким статьям можно будет, в случае необходимости, безболезненно для МО снизить расходы.

         Были также рассмотрены другие вопросы, в числе которых – о внесении изменений в решение совета о предоставлении муниципальных субсидий  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (по-прежнему, будут предоставляться семьям, в которых на оплату ЖКУ расходуется 10 и более процентов от общего дохода семьи), об утверждении цены за доставку  печного топлива, используемой для определения размера денежной компенсации расходов отдельным категориям граждан (без изменений) и другие.

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

   

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: