Лучший повар – 2009!

 

Умение хорошо приготовить пищу и красиво сервировать стол  - это тоже своего рода искусство. Далеко не каждый человек способен целыми днями проводить время у плиты, да еще и придумывать всевозможные оригинальные украшения для своих блюд, создавая из обычных пищевых продуктов, настоящие шедевры.

 Оказывается, такие энтузиасты, которые превращают свой каждодневный труд в искусство, живут и на кировской земле. А убедиться в этом удалось благодаря конкурсу, организованному  Фондом поддержки предпринимателей, администрациями МО Кировский муниципальный район и МО  Кировское городское поселение.  

Конкурс проходил в кафе «Снежинка» ООО «Уют». В нем участвовали повара  десяти предприятий общественного питания, расположенных в Кировске и на территории района. Это ООО «Уют» (кафе «Снежинка»), ООО «Альянс» (кафе «Монплезир»), ООО «Котайк» (кафе «Балтика»), ИП Кузьмин Александр Николаевич (столовая в здании администрации), ИП Никольская Ирина Ивановна (кафе «Орхидея»), ООО «Оптима» (кафе «Теремок»), ООО «Ван» (кафе «Петровская трапеза»), ООО «Визави» (кафе «Фиеста»), ИП Осипова Наталья Александровна (кафе «Малибу»), ИП Зеркаль Елена Викторовна. Конкурсанты должны были представить на суд жюри и зрителей как домашнее задание – яства, приготовленные на своей кухне накануне мероприятия, так и блюда, которые создавались тут же, на месте проведения конкурса.  Жюри под председательством заместителя главы администрации по экономике и финансам МО Кировское городское поселение Е.М. Поповой оценивало конкурсные работы по многим параметрам. Это и оригинальность авторской идеи, и использование современных технологий, и степень сложности, и эстетическое оформление, и многое другое. Наверное, конкурсантам непросто было увязать все требования к приготовлению блюд. Тем не менее, с задачей все справились.   И, когда на суд жюри и зрителей стали выносить приготовленные яства, изумлению не было предела, поскольку каждое из них – настоящий шедевр кулинарного искусство, который смог бы  по достоинству оценить даже самый взыскательный гурман.  Тем не менее, жюри пришлось выбирать победителей.  В номинации «Мисс Оригинальность» победили повар кафе «Теремок» Елена Здорикова и повар Елена Зеркаль (ИП Зеркаль Елена Викторовна). Третье место в конкурсе профмастерства занял повар кафе «Малибу» Артур Каспаров, второго места был удостоен повар кафе «Орхидея» Виктор Елкин, полной  победы (это было однозначное мнение, как членов жюри, так и зрителей) удостоилась шеф-повар столовой, расположенной в здании администрации  Елена Колганова.

Кстати, Елена Александровна удивила всех не только своим  безупречным кулинарным искусством, приготовив вкуснейшие блюда русской кухни – пироги и свое изумительное главное блюда под названием «Царь-рыба» (запеченный осетр, украшенный заливным из морепродуктов в яйце), но и по просьбе зрителей провела урок мастер-класс по картингу (искусство нарезки). Некоторые попробовали и научились вырезать розочки оригинальные украшения для любого из блюд праздничного стола. Победители конкурса были награждены дипломами, грамотами, благодарственными письмами и, конечно же, ценными подарками.

Но самая главная благодарность для конкурсантов – это всеобщее признание. Думаю, те, кому довелось увидеть этот конкурс, не будут теперь сомневаться, в каком   кафе им лучше провести свое свободное время.

Светлана Машкова.

Фото автора.

 

        

 

 

       
 
  
 Сегодня: