Наш долг – это память о них!

21 сентября на мемориале «Синявинские высоты» состоялось торжественное перезахоронение останков советских солдат, погибших в боях за освобождение высот от немецко-фашистских захватчиков.

 

В такие же сентябрьские дни 66 лет назад здесь, на Синявинских болотах, под прицельным огнем врага наши отцы, деды и прадеды, превозмогая холод, страх, смерть, прилагая нечеловеческие усилия, сражались «за высоту».  Современному человеку, которого порой  пугают даже бытовые сложности, трудно представить и понять то, что пришлось пережить нашим соотечественникам, трудно осознать весь ужас войны. Единственное, что мы теперь можем сделать для погибших, – это сохранять памятные места и предавать земле останки людей, отдавших свои жизни за будущее страны.   Именно с этой целью 21 сентября собрались на «Синявинских высотах» участники церемониала – представители исполнительной и законодательной власти, православной церкви,  ветераны, активисты молодежных движений, жители Кировска и гости города.

Церемониал, посвященный 66-й годовщине освобождения Синявинских высот от немецко-фашистских захватчиков, начался с торжественного марша роты почетного караула. Далее – митинг, в завершение которого – возложение траурных корзин и цветов к центральной стеле мемориала.

«Очень хочется, чтобы мы не забыли, кто, на самом деле, победил в этой войне, чей народ отдал своих сыновей, дочерей за то, чтобы весь мир жил в мире вот уже почти 65 лет, - выступил перед собравшимися глава администрации МО Кировское городское поселение Алексей Васильевич Кольцов. - Я очень благодарен бойцам поисковых отрядов, их руководителям за то, что они работают на этой земле. Ежегодно мы отдаем дань уважения, воинские и обычные человеческие почести тем, кто погиб здесь ради нашей жизни».

Администрация МО Кировское городское поселение традиционно, дважды в год – в преддверии празднования Дня Победы  и в день взятия советскими войсками Синявинских высот, организовывает перезахоронение останков погибших красноармейцев, поддерживает поисковые отряды, которые в течение нескольких месяцев проводят работы по извлечению останков из илистой синявинской земли. 

 «Сентябрьские перезахоронения официально завершают поисковый сезон в Кировском районе,  - начал свое выступление Ильин Евгений Васильевич, командир поискового отряда «Ингрия». - Однако мы продолжаем работу и после официального завершения поискового сезона этого года. Этот поисковый сезон  отличался трудностями и сложностями, хотя каждый поисковик может сказать, что всякий поисковый сезон был труден. Те, кто работал, на Синявинских высотах, навсегда запомнит окаянную синявинскую глину, когда останки приходилось поднимать с глубины до трех метров. Тот, кто работал в низинах, окаймляющих Синявинские высоты, будет помнить эти болотистые низменные места, залитые водой, когда бойцов приходилось поднимать из воды, но мы продолжаем свои работы, и я замечу, что нам удалось вырвать из безвестности 237 бойцов и командиров Красной армии. Сколько их еще лежит здесь, нам пока неизвестно, но мы будем продолжать свою работу. И я надеюсь на помощь Кировской администрации, надеюсь, что мы всегда найдем точки согласования и взаимодействия».

 

Гробы с останками извлеченных тел, красные флаги (красный цвет символизирует в православной вере воскрешение). Благочинный Кировского округа, член Епархиального Совета, протоиерей Вячеслав Харинов проводит панихиду по усопшим. Сегодня они будут преданы земле.  66 лет они ждали этого дня.  Отец Вячеслав, после отпевания, выступил перед собравшимися с проповедью. Каждое его слово было проникнуто стремлением донести до ныне живущих, как важно помнить, чувствовать и переживать то, что пережили здесь, на бранном поле, погибшие в 43-ем году солдаты, как важно хранить и беречь историю нашей родной земли. Состоялось погребение. Участники поискового движения один за одним укладывали гробы с извлеченными останками в братскую могилу. Люди, когда-то сражавшиеся рука об руку, найдут здесь свой вечный покой. Восемь имен солдат удалось установить. Восемь из 237. К сожалению, время стирает все.

И вот, на крышки гробов падают первые горсти земли. Через несколько минут останки  преданы земле. Братское захоронение на «Синявинских высотах» пополнилось еще одной могилой. Венки, цветы, свечи, минута молчания, оружейные залпы,  наша память – только так сегодня мы, потомки,   можем отблагодарить тех, кто отдал ради нас свои жизни.

Светлана Машкова.

Фото автора.

   

 

 

       
 
  
 Сегодня: