Жители не хотят ремонта!

Жители дома №1 по улице Железнодорожная Кировска отказываются от проведения капитального ремонта в их доме.

Дом был включен в адресную программу по ремонту многоквартирных домов, которая сформирована в соответствии со 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».  Несмотря на то, что  программа в этом году значительно урезана, все виды капитального ремонта, которые были намечены в доме №1 по Железнодорожной, сохранились в полном объем. Предполагалось, что в данном  доме будет выполнен капитальный ремонт кровли, инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, центрального  отопления и электроснабжения. Общая стоимость работ составляет один миллион семьсот тридцать рублей. Из этой суммы собственники должны были заплатить всего 5% или  восемьдесят шесть с половиной тысяч рублей.

В доме всего шесть квартир: три находятся в собственности жителей, столько же  относится к  муниципальному имуществу Кировского городского поселения,  и проживают в них наниматели.

В начале сентября состоялось общее собрание собственников помещений этого дома. Предполагалось, что на собрании жители примут решение о проведении столь необходимого их дому капитального ремонта. Директор филиала «Северный» ОАО  «Сити Сервис» Евгений Кузнецов представил жителям подрядные организации, которые должны были выполнять ремонт в доме, жители были проинформированы о том, в каком размере и в течение какого промежутка времени они должны будут оплачивать положенный по закону 5% взнос (управляющая организация предоставила собственникам рассрочку платежей на девять месяцев, несмотря на то, что должна предоставляться не более, чем на три месяца). Поскольку предстояло выполнить много серьезной работы по капремонту, администрация предусмотрела для  жителей дома маневренное жилье. Несмотря на это, собственники квартир отказались от проведения ремонта, предусмотренного данной программой. К их мнению присоединились и наниматели, обладающие правом совещательного голоса. Кстати, по закону наниматели не оплачивают 5% взнос на капремонт по данной программе, за них это делает собственник - муниципальное образование.

Свой отказ жители мотивируют тем, что их дом старый (1951 года постройки) и его следует признать непригодным для проживания. Надо сказать, что до того, как дом был включен в адресную программу,  вопрос о состоянии основных несущих конструкций дома и о признании его аварийным рассматривался. Была создана специальная комиссия, в которую входили представители государственной  жилищной инспекции Правительства Ленинградской области. Однако оснований для признания дома непригодным для проживания комиссия не нашла, так как фундамент и стены дома достаточно крепкие, а пришедшие в негодность инженерные сети и кровля, подлежат капитальному ремонту.

         Так как жители отказались от проведения капитального ремонта в их доме, деньги, выделенные на его проведение госкорпорацией – «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и областным бюджетом, будут  использованы при ремонте другого дома. Администрация МО Кировское городское поселение уже направила обращение в Правительство Ленинградской области о таком  разрешении. Дом №1 по Железнодорожной больше не сможет войти в  данную программу и получить средства на капремонт.   Отказываясь от проведения капитального ремонта, жители сознательно (или неосознанно) способствуют его разрушению. Возможно, собственники помещений не совсем понимают, что согласно действующему жилищному кодексу РФ « обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности…  » (ст. 158, п. 3, ЖК РФ). Таким образом, отказавшись от ремонта, собственники квартир данного дома вынуждены будут оплачивать его в полном объеме, т.е. 100%, а не 5%, как могли бы это сделать в рамках программы.    

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

       
 
  
 Сегодня: