А на что нам бюджет?

4 сентября  в 18:00 в конференц-зале здания администрации  прошли публичные слушания по проекту бюджета МО Кировское городское поселение  на 2010 год. Согласно социально-экономическому прогнозу  в будущем  году доходная часть  бюджета (по собственным доходам) должна составить около 110 миллионов рублей. По-прежнему самый существенный объем бюджетных ассигнований (более 60 миллионов рублей) запланировано на жилищно-коммунальное хозяйство. В следующем году будут продолжены работы по благоустройству территории поселения. На эти цели в проекте бюджета запланировано более 27 миллионов  рублей, в том числе,  более 17 миллионов рулей на строительство и содержание автомобильных дорог. Значительные средства (свыше 11 миллионов рублей) планируется направить  на капитальный ремонт жилищного фонда.          Предполагается, что инвестиции в объекты капитального строительства, не включенные в целевые программы, составят 17 с половиной миллионов рублей.   Это самые крупные статьи расходов бюджета. Кроме того, запланированы и более мелкие вложения, по таким бюджетным статьям как физическая культура и спорт, социальная политика, обеспечение противопожарной безопасности, культура, искусство, СМИ   и др. (Примечание: Проект бюджета опубликован в номере газеты «Ладога»  от 22 августа 2009 года).

К сожалению, несмотря на то, что информация о проведении публичных слушаний неоднократно публиковалась в газетах «Ладога», «Ладога Инфо», сообщалась по радио, размещалась на официальном сайте Кировского городского поселения, прошедшие слушания показали очень низкую активность населения. Обсуждать проект, кроме нескольких депутатов и представителей администрации, никто не  пришел. Особенно удивляет отсутствие на слушаниях кандидатов в депутаты. Совершенно непонятно, как они собираются в будущем решать городские проблемы?! Пустой зал – свидетель незаинтересованности жителей поселения в столь важном для муниципального образования вопросе.

Еще до проведения публичных слушаний в течение двух недель рабочая группа принимала предложения и замечания по проекту бюджета. За это время в администрацию подано всего пять заявлений от кировчан (тоже показатель заинтересованности!). При наличии дополнительных доходов данные предложения  по расходованию средств будут учитываться в первую очередь.

Публичные слушания по проекту бюджета администрация МО Кировское   городское поселение проводит ежегодно, начиная  с 2006 года (тогда состоялось обсуждение проекта бюджета на 2007 год), хотя  могла бы и не делать этого, так как российское законодательство позволяет  в период становления двухуровневой системы местного самоуправления не проводить публичные слушания по бюджету. Тем не менее,  администрация решила взять на себя эту ответственность. А вот кировчане пока пассивничают. Жители либо недостаточно хорошо осознают значимость данных публичных слушаний, либо не проявляют заинтересованности в том, по каким статьям и в каком объеме будут расходоваться  средства муниципального образования. Хотя, возможно, это происходит оттого, что население целиком разделяет бюджетную политику избранной власти. Как знать?..

Светлана Машкова.

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: