Лучшее лечение – это профилактика!

В начале июля в малом конференц-зале здания администрации прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС ПБ).

Согласно повестке дня на заседании был рассмотрен два вопрос:  «О состоянии профилактической работы по недопущению вспышек инфекционных заболеваний, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Ленинградской области». «О состоянии противопожарной безопасности  в  1-ом полугодии 2009 года»

Перед тем, как перейти к основному вопросу повестки дня состав комиссии выслушал информацию начальника Территориального отдела ГПН С.А. Мельникова, который отметил, что в Кировском горпоселении с начала 2009 года произошло 15 пожаров, есть погибшие и пострадавшие, поэтому необходимо усилить меры по обеспечению пожарной безопасности. С.А. Мельников подробно остановился на тех проблемах, которые, по мнению пожнадзора, необходимо решить, для того чтобы  на территории поселения эффективнее осуществлялась работа по предупреждению и своевременной ликвидации пожаров.

По основному  вопросу выступила  с докладом главный специалист Территориального отдела (ТО) управления Роспотребнадзора в Ленинградской области по Кировскому району Л.М. Солдаткина.  В самом начале своего выступления она ответила на вопросы членов комиссии. Первый вопрос касался того, можно ли купаться в расположенных вблизи Кировска карьерах, не опасна ли для здоровья людей вода в них. Л.М. Солдаткина    проинформировала комиссию. Несмотря на то, что в Кировске нет официально зарегистрированных мест для купания,  их отдел регулярно берет пробы воды не только из Невы, но и из карьеров, в которых часто купаются жители города. Проверка воды осуществляется по многим показателям. К счастью,  на сегодняшний день, вода в кировских водоемах пригодна для купания.  На комиссии был также задан вопрос относительно качества горячей и холодной воды, поступающей в дома кировчан. Докладчик сообщила, горячая вода по бактериологическому составу пригодна для применения. Неприятный запах, который жители иногда ощущают, используя горячую воду,  возникает из-за того, что химический состав воды не отвечает требованиям СЭС, но вода, по словам Л.М.Солдаткиной, опасности для здоровья людей не представляет. Холодная вода соответствует всем нормам по всем показателям.

После обсуждения интересующих комиссию вопросов Л.М. Солдаткина перешла к основному докладу. Она сообщила собравшимся, что, несмотря на проводимую профилактическую   работу, на территории МО Кировское городское поселение резко возросли показатели по инфекционным заболеваниям, особенно туберкулезом и гриппом. В этом году на территории поселения зарегистрированы два случая заболеваемости мононуклеозом (вирус, поражающий лимфоидные ткани, симптомы как у ангины, но при этом увеличиваются  лимфоузлы, селезенка, печень, очень сильно ослабевает иммунитет, меняется состав крови). В 2008 году данное заболевание на территории поселения не регистрировалось. В этом году возросло также количество зарегистрированных укусов животными (не только насекомыми, но и собаками).  Докладчик выделила основные проблемы, над которыми необходимо работать, чтобы избежать ухудшения эпидемиологической ситуации в Кировском горпоселении. Среди них: недостатки в обеспечении населения доброкачественной водой, низкое качество ГВС, недостаточное количество средств вакцинации взрослого населения против таких заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой бюррелиоз.  Комиссия, в числе других предложений, рекомендовала главврачу Кировской центральной районной больницы принять конкретные меры по разработке целевой программы «Профилактика туберкулеза», обеспечить своевременную диагностику и лечение инфекционных заболеваний, обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к оказанию медпомощи больным холерой, брюшным тифом (если такие случаи возникнут) и к своевременному проведению профилактических мер по их предупреждению. Начальнику Кировского водоканала ОАО ЛОКС и руководителям управляющих компаний было рекомендовано  обеспечить подачу доброкачественной воды, осуществлять своевременный контроль над качеством воды своевременно доводить информацию до  ТО Управления Роспотребнадзора   об аварийных ситуациях и о проведении  ремонтных работ с отключением подачи воды. Начальнику ТО Управления Роспотребнадзора комиссия рекомендовала ужесточить санэпиднадзор за обеспечение населения качественной питьевой водой, а также усилить контроль над соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований  в учреждениях и на предприятиях поселения. 

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

       
 
  
 Сегодня: