Служба муниципального контроля в действии!

 

Созданное в октябре минувшего года по инициативе администрации и решению совета депутатов МО Кировское городское поселение Управление муниципального контроля доказало, что его появление на территории горпоселения оправданно и вызвано объективной необходимостью.  Только за девять месяцев работы служба выявила более 400 нарушений  правил благоустройства и содержания территории Кировска и Молодцово. По каждому нарушению был составлен протокол, который, в  свою очередь, рассматривала  административная комиссия. К ответственности привлекались как физические, так и должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Большинству нарушителей пришлось уплатить штрафы, общая сумма которых за девять месяцев составила порядка 540 тысяч рублей.  Среди тех, кто не исполняет правила содержания и благоустройства территории поселения, более половины - автовладельцы, припарковывающие машины в непредназначенных для этого местах: на газонах, детских площадках, пешеходных тротуарах.

Размер штрафа за нарушение правил парковки автомобиля, как и за другие нарушения правил благоустройства и содержания территории, согласно областному закону об административных правонарушениях, для физических лиц составляет две тысячи, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц три, а для юридических  - пять тысяч рублей. По словам специалистов Управления муниципального контроля, после уплаты такой суммы штрафа редкий из нарушителей вновь решается  оставить, где придется, свой автомобиль или совершить иное правонарушение.

Немало среди недобросовестных горожан и тех, кто выбрасывает мусор, развешивает объявления в неположенных местах, проводит без согласования земляные работы, выгуливает животных на детских площадках, газонах и т.д..  Среди таких нарушителей больше всего выявлено предприятий и организаций, поскольку вычислить отдельные частные случаи, когда, скажем, жители  выбрасывают мусор на улицах и во дворах, крайне сложно, да и штат сотрудников Управления совсем невелик, всего три человека. Тем не менее, работа такая ведется и служба уже не раз «ловила с поличным» тех, кто совершает подобные правонарушения.

В этом году МУП «Спецтранс г. Кировска» по поручению главы администрации МО Кировское городское поселение А.В. Кольцова проводит масштабную работу по благоустройству и наведению порядка на территории поселения: высаживает цветы и деревья, восстанавливает газоны, обустраивает парковую зону и скверы. К сожалению, предприятие нередко сталкивается с прямым «надругательством» над проделанной им работой.

В теплое время года, как правило,  увеличивается количество нарушений правил благоустройства и содержания территории со стороны горожан. Это связано с тем, что большее число людей отдыхает на свежем воздухе: в парке, скверах, во дворах. К сожалению, немало среди них и любителей «повеселиться». Это подтверждают сломанные деревья, мусор, разбросанный возле урн, вырванные с клумб цветы. Как правило, «следы» такого веселья   убирать приходиться дворникам «Спецтранса» или обслуживающих организаций. В настоящее время Управление планирует ужесточить контроль за подобными нарушителями.

Эффективность работы Кировского Управления муниципального контроля заинтересовала выездную комиссию по экологической безопасности, созданную при правительстве Ленинградской области. На последнем заседании комиссии, которое проходило в июне в городе Тосно, многие муниципальные образования Ленобласти пожелали использовать опыт работы службы муниципального контроля Кировского городского поселения на своих территориях.

         Однако хочется сказать, что какой бы эффективности в работе ни достигла та или иная городская служба, самостоятельно, без поддержки населения, все проблемы ей не решить. Если жители Кировска будут больше переживать за то, что происходит на территории их родного города, перестанут игнорировать те правонарушения, которые допускают живущие по соседству недобросовестные горожане, то проблемы разбросанного мусора, припаркованных на детских площадках и газонах автомобилей и т.д. постепенно уйдут сами по себе. Конечно, не всегда реакция нарушителей на замечания соседей может быть адекватной, и не каждый человек может решиться и подойти, чтобы высказать свое неодобрение нарушителям правил благоустройства, но, наверняка, каждый может взять телефонную трубку и сообщить о нарушениях сотрудникам Управления муниципального контроля по телефонам: 26-678, 25-651, по электронной почте (adm_kirovsk_gor@mail.ru) либо по адресу: ул. Победы, 5-45, ул.Новая,1-34.      

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.  

 

 

 

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: