Решение должны принимать сами жители!

 

22 июня в Кировске состоялось общее собрание жителей домов Советская, 5, 7, 11,13, Пушкина, 2,4,6, Горького, 23, Краснофлотская,15. Сход проходил прямо во дворе перечисленных домов,  на детской площадке. В собрании принимали участие заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи Валерий Васильевич Родионов, депутаты избирательного округа  6 Александр Афанасьевич Лупеко и Владимир Валентинович Петухов.

Сход жителей проводился по инициативе депутата А.А. Лупеко и по согласованию с администрацией МО Кировское городское поселение. В ноябре 2008 года к Александру Афанасьевичу Лупеко поступило коллективное обращение от группы автовладельцев, проживающих в вышеназванных домах, с предложениями о предоставлении парковочных мест, а также о сносе сараев, находящихся посреди двора и занимающих значительную его площадь. Имущественный и архитектурный отделы администрации  проделали  работу по обследованию сараев и территории двора, после чего были  выделены места для парковки машин. Было установлено, что большая часть сараев разрушена или находится в аварийном состоянии, служит свалкой мусора и прибежищем для бомжей, крыс, потенциально опасна в разных смыслах.   

В соответствии с законодательством были предприняты необходимые действия для того, чтобы установить тех, кто имеет права собственности или иные права на эти сараи. В установленные сроки никто не обратился с таким заявлением. Таким образом, юридически сараи являются бесхозным незаконным строением и подлежат сносу. Однако, глава администрации МО Кировское городское поселение Алексей Васильевич Кольцов, понимая, что некоторые жители используют  данные хозяйственные постройки для бытовых нужд, посчитал, что правильнее будет узнать мнение самих жителей по этому вопросу. Именно поэтому он поддержал проведение схода граждан и направил для участия в нем своего заместителя. 

          Часть жителей высказала мнение, что, если демонтировать сараи, которым уже полвека и которые находятся в полуразрушенном, аварийном  состоянии (в том  числе и после пожаров), на их месте можно было бы обустроить детскую и спортивную площадки, а также зону парковки автомобилей. Однако среди жителей нашлись те, кто использует данные постройки под бытовые нужды, они высказались  категорически против демонтажа исправной части сараев, предложив снести только полуразрушенную часть строения. Много споров и разногласий у людей вызвал вопрос о размещении зоны для парковки автомобилей. Результатом встречи стало решение собрания: сохранить рабочую часть сараев (при условии, что их владельцы оформят право собственности на данные постройки и приведут их в порядок), полуразрушенную часть сараев демонтировать; использовать освободившуюся площадь для размещения детской и спортивной площадок, зеленого уголка. Для парковки автомобилей также было предложено место.  Администрация МО Кировское городское поселение взяла на себя обязательства в срок до 15 июля подготовить проект благоустройства территории двора и согласовать его с инициативной группой, выбранной здесь же, на сходе, из числа жителей.  Когда проект будет подготовлен, согласован и утвержден, можно будет приступать к его практической реализации, включая демонтаж полуразрушенных сараев. Однако чтобы приступить к сносу построек  потребуется решить проблему финансирования данных видов работ, поскольку в бюджете поселения деньги на эти цели не заложены. Возможно, потребуется участие в проведении демонтажа самих жителей. На собрании автовладельцы высказали готовность помочь в данном вопросе, правда с оговоркой: если администрация окажет содействие по вывозу демонтированных сараев.

На собрании  обсуждалась не только проблема сараев. Жители поднимали вопросы благоустройства двора, обслуживания контейнеров для сбора мусора, парковки автомобилей в той части двора, где находится пятнадцатый дом по улице Краснофлотской  (здесь очень остро стоит данная проблема, поскольку  у этого дома останавливается множество автомобилистов, приезжающих в районную больницу, они оставляют транспорт на газонах, детской площадке, выстраиваются так плотно, что даже затрудняют движение пешеходов) и другие.

Согласованный и утвержденный проект благоустройства двора поможет решить и вышеназванные вопросы, поскольку с его появлением нарушителей правил благоустройства и содержания территории можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

Когда только начиналось собрание, некоторые жители были настроены недоброжелательно и друг к другу, и к представителям власти. Они ожидали, что власть пришла  с готовым  решением и будет убеждать жителей его принять. Автомобилисты столкнулись с агрессией тех, кому нет дела до их проблем с парковкой. Понемногу стало ясно, что собрание проводится для выработки совместного решения с учетом интересов всех жителей, и настроение людей изменилось, высказывались пожелания, что неплохо было бы  чаще проводить подобные встречи.

         Надо сказать,  подобные проблемы существуют и в других дворах этой части города.

 Прошедшее собрание показало, что местная власть и жители могут добиться желаемого результата, если их совместные усилия будут направлены  на осуществление поставленной цели.  Подобные сходы - это реальные шаги к местному самоуправлению в том виде, в котором оно должно быть.

Светлана Машкова.

Фото автора.

 

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: