В МО Кировское городское поселение продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, который проводится в рамках региональной адресной программы, получившей поддержку  Фонда содействия реформированию ЖКХ.  В эту программу в 2008 году из 222 муниципальных образований Ленинградской области вошло только 29, в том числе Кировское городское поселение. Согласно действующему Жилищному кодексу ремонт в домах должен проводиться за счет собственников жилья. Разумеется, для многих собственников эта ноша на сегодняшний день является неподъемной, поскольку капитальный ремонт – дело очень затратное. Для того чтобы смягчить последствия жилищной реформы, государство в июле 2007 года приняло 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Тогда же была создана госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ и заложены деньги  фонд в Банк России. Расходование средств фонда жестко контролируется. Во-первых, программой  оговорены  виды капитального ремонта, на которые будут расходоваться  деньги. Это ремонт кровли, ремонт и утепление фасадов, реконструкция лифтов, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах. Во-вторых,  ремонт проводится только адресно, и только в тех домах, которые выбрали один из двух способов управления: ТСЖ или обслуживающую компанию, вошли в программу, и собственники помещений в многоквартирных домах приняли решение о софинансировании (5% от суммы ремонта) только на те виды ремонта, которые утвердили собственники на собрании. В-третьих, обслуживающая компания или правление ТСЖ должны полностью потратить поступившие средства и отчитаться в том, как они расходовались.

Деньги из фонда выделяются далеко не всем муниципальным образованиям, а только тем, которые сумели выполнить ряд условий и попасть в региональную адресную программу по ремонту многоквартирных домов. Вот основные из условий участия в программе: жилищно-коммунальные услуги должны предоставлять не государственные, а частные коммерческие фирмы, собственники должны управлять своим имуществом через ТСЖ, управляющие компании и т.п., должны быть установлены единые потребительские тарифы на ЖКУ, должно быть оформлено право собственности на землю под многоквартирным домом, прекращено субсидирование организаций ЖКХ, введены муниципальных субсидий гражданам на оплату тарифов ЖКХ,  разработаны рычаги по оказанию помощи ТСЖ и  другие.

 

Всего на территории Кировского городского поселения находится 487 домов, из них  181 - многоквартирный.  Жилье строилось с 1933 по 2001 год. В среднем износ зданий составляет около 45%.  Многие многоквартирные дома остро нуждаются в капитальном ремонте.

  Администрация МО Кировское городское поселение, понимая необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, выполнила все условия и подала две заявки  на проведение капитального ремонта за счет поддержки фонда в 2008 году и одну – в 2009. Заявки 2008 года были удовлетворены. Сумма  средств, поступивших по ним в результате софинансирования, составила свыше 80 миллионов рублей: около 38 миллионов рублей по первой заявке и свыше 45 миллионов по второй. Софинансирование – это также одно из условий программы, т.е. средства на проведение ремонта выделяются не только из фонда, но еще из бюджетов двух уровней – областного и местного, а также  ремонт производится за счет средств собственников (средства собственников составляют всего 5% от общей суммы капитального ремонта).  Доля софинансирования из фонда, бюджета субъекта  федерации (областного) и местного бюджета по каждой заявке  меняется.  Доля софинансирования собственников остается неизменной. Если по первой заявке (около 38 миллионов рублей), из фонда поступило свыше 21 миллиона рублей, из бюджета субъекта около 4 миллионов рублей, из бюджета МО  - около 11 миллионов рублей, из средств собственников – менее 2-х миллионов рублей, то по второй заявке (свыше 45 миллионов рублей) фонд выделил около 26 миллионов рублей, областной бюджет и бюджет МО Кировское городское поселение, в равных частях, по 8 миллионов 700 тысяч рублей, собственники – чуть более 2-х миллионов рублей.

В настоящее время выполняется ремонт по второму этапу программы 2008 года, в который включено 23 многоквартирных дома из Кировска и Молодцово. Часть работ уже выполнена. Сданы три  дома с обновленными внутридомовыми системами в Молодцово, четырнадцать подъездов (два дома), в которых произведена реконструкция лифтового оборудования, а также несколько домов, в которых выполнен ремонт инженерных коммуникаций, в Кировске. Совсем недавно мы побывали на нескольких объектах в Кировске, где выполняются ремонтные работы и пообщались с представителями подрядных организаций, жителями.  

Компания «Евростройпроект» заменила инженерию в трех домах: Молодежная,7, Северная,7, БПС,4. В этих домах выполнялись три вида работ: замена канализации, замена холодного и горячего водоснабжения.

 «Подвал, на Северной, 7  был почти до середины залит, здесь практически полностью была разрушена канализация, раньше она была внутренняя, сейчас сделана внешняя, - рассказывает представитель подрядной организации управляющей компании «Сити-сервис», исполнительный директор ООО «Евростройпроект» Эдуард Магальник. - Новая система канализации стоит на опорах, сделана с ревизиями, закреплена жестко, сломать ее достаточно сложно,  она ремонтнопригодна, к ней хороший доступ.

Здесь у нас идут розлива (авт. прим.: Э. Магальник показал на новые, только что установленные, хорошо изолированные трубы с новой запорной арматурой подвале дома по улице Северная,7): заменены розливы холодного и горячего водоснабжения. Установлены краны, которые позволят перекрыть стояки для ремонта. Это сгон (авт. прим. и.о. ООО «Евростройпроект» указал на небольшой отвод в трубе, выполненный из пластика), который необходим для того, чтобы спускать воду с системы.

Самым трудным  было выполнить полное осушение подвала, потому что все канализационные  стояки были  разрушены. Здесь произошло следующее: из-за того, что на подпоре встала уличная канализация, стоки не уходили, жители пошли по пути наименьшего сопротивления и  кувалдами разбили эти стояки, чтобы нечистоты уходили из квартиры.  Во время работ мы не отключали полностью весь дом, отключали только стояки. Люди к проведению ремонта отнеслись с пониманием, недовольств не высказывали».

         На другом объекте – Кирова, 27 ремонт выполняла другая подрядная организация – ООО «Мастер».  Дом уже принят, претензий к работам  у жителей нет.

 «Здесь была выполнена 100 %-я замена горячего и холодного водоснабжения. В общем, я могу сказать, что процесс прошел  удачно, предполагали, что будут большие сложности, так как дом бесподвальный, и все трубы проходят под полом первых этажей, - говорит Евгений Кузьменков, руководитель объекта (подрядная организация управляющей компании «Сити-сервис» ООО «Мастер»). Чтобы избежать вскрытия полов, пришлось трубы розлива проводить по чердаку. Боялись, что возникнут сложности  в договоренности с жильцами, но жители попались сговорчивые и, в общем-то, проблем с ними не возникало. Все, что планировали,   мы выполнили. Работы приняты. Принимали специалисты «Сити-сервис» и представители жильцов дома. Предварительно был проведен опрос жителей. Все остались довольны».

«Сделали все быстро, качественно, трубы нигде не протекают. Работой подрядчика мы очень довольны», - подтверждает слова подрядчика Маргарита Сергеевна, одна из жительница дома №27 по улице Кирова.

В доме №8 на улице Ладожская также выполняется ремонт инженерных коммуникаций. Работы ведет подрядная организация управляющей компании «Сити сервис» ООО «СК-Домстрой».

«Канализация здесь была на 50% разобрана. На данный момент, работы выполнены, - рассказывает Семен Стародубцев, руководитель проекта ООО «СК-Домстрой». Старые розливы заменены на новые, выполнена замена водоотведения. Произведена санитарная обработка подвала. Достаточно легко и просто будет обслуживать эти системы. Установлены коммуникации по последним современным технологиям. Полипропиленовая труба высокого давления. Произведено утепление труб. Параллельно велись работы в подвале дома на БПС,11. Там уже закончили переврезку стояков».

В настоящее время  данные объекты сданы. Новые трубы призваны прослужить жителям не один десяток лет.

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: