В Кировском городском поселении подходят к завершению работы по установке лифтового оборудования согласно второму этапу  адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Напомню, данная программа действует в соответствии со 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ».  Закон о фонде был принят на уровне федерации в 2007 году, тогда же в фонд были заложены средства  в размере 240 миллиардов рублей, которые до конца 2011 года должны быть направлены, равными частями, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также на переселение из ветхого и аварийного жилого фонда в Российской Федерации. Средства из фонда в регион выделяются только, когда госкорпорации предельно понятно на что, когда и куда они будут израсходованы.

 Деньги из фонда в регионы не идут  непрерывным потоком. Субъект должен полностью потратить поступившие средства и отчитаться в том, как они расходовались. Пока не будут освоены уже полученные деньги, и регион не докажет, что они израсходованы рационально, на новые транши рассчитывать нельзя.    

Фонд – не просто механизм перераспределения денег. Он призван формировать полноценного собственника, который, что бы ни случилось, эффективно платит за ЖКУ. Более того, фонд учит тому, что в будущем жильцы должны сами решать, когда и что в их доме нужно обустроить. Чтобы получить деньги из фонда, собственники должны стать хозяевами не формально, а в действительности. Органу местного самоуправления, чтобы войти в программу, требуется выполнить ряд условий. Вот основные из них: жилищно-коммунальные услуги должны предоставлять не государственные, а частные коммерческие фирмы, собственники должны управлять свои имуществом через ТСЖ, управляющие компании и т.п., должны быть установлены единые потребительские тарифы на ЖКУ, должно быть оформлено право собственности на землю под домом и др.

Кировскому городскому поселению, в числе 29 муниципальных образований Ленинградской области (всего в Ленобласти 222 МО), в 2008 году удалось войти в региональную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и получить средства из фонда.

 В настоящее время выполнены работы по первому этапу программы 2008года, в которую вошло 33 многоквартирных дома. Общая сумма софинансирования составила около 38 миллионов рублей, в том числе средства фонда – чуть более 21 миллиона рублей, средства областного бюджета - около 4 миллионов рублей, средства бюджета МО Кировское городское поселение - около 11 миллионов рублей, средства собственников жилья около  2 миллионов рублей.

Благодаря тому, что средства по первому этапу программы поселением были израсходованы эффективно, муниципальное образование вошло и во второй этап. В него из Кировского городско поселения включено 23 многоквартирных дома,  на ремонт которых выделено чуть более 45 миллионов рублей. В том числе: около 26 миллионов – деньги из фонда, в равных долях по 8 миллионов 700 тысяч  выделено из областного и местного бюджета, чуть более 2 миллионов рублей – деньги собственников жилья.

Что касается лифтового оборудования, на первом этапе программы была произведена  модернизация двадцати одного лифта, на втором ведется ремонт и замена лифтового оборудования в четырнадцати  подъездах – это дом №3 по улице Пионерской (4 лифта) и № 4 Бульвара Партизанской славы (10 лифтов).   На модернизацию лифтового оборудования на Пионерской,3  израсходовано чуть более шести с половиной миллионов рублей. Работы в этом доме уже выполнены. На ремонт и замену лифтового оборудования  на БПС,6 выделено около семнадцати миллионов рублей. Работы ведутся.

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение побывала на одном из объектов, где производилась полная модернизация лифтового оборудования – это шестой дом на БПС.  Дом обслуживает управляющая компания «Сити-сервис». В первом подъезде дома модернизацию выполняет подрядная организация «ТехМонтажСервис». Специалисты приступили к работе в начале марта. В настоящее время они полностью, за исключением направляющих, заменили лифтовое оборудование в подъезде, установили новую лебедку системы управления,  кабину, противовес. Кроме того, подрядчики заменили всю систему электронного управления, порталы (двери шахты), обновили системы безопасности. В настоящее время ведутся работы по пуско-наладке, которые должны завершиться в конце марта.

При правильной эксплуатации и своевременном обслуживании лифтовое оборудование должно прослужить около 35 лет.

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

       
 
  
 Сегодня: