Скажем пожарам: «Нет!»

        

18 марта в  МО Кировское городское поселение состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории поселения.

Вопрос профилактики пожаров очень важен. Только за первый квартал 2009 года в Кировском городском поселении произошло десять крупных пожаров, погибло  три человека, один человек сильно пострадал. По-прежнему, главной причиной возникновения пожаров являются несоблюдение правил пожарной безопасности людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Все это говорит о том, что нужно усиливать меры безопасности, вести разъяснительную и обучающую работу, как среди населения, так и в организациях, на предприятиях.

Комиссия выслушала доклад начальника отряда пожарной охраны Кировского района И.Е. Калинкина о мерах, которые необходимо предпринять на территории МО Кировское  городское поселения с целью предупреждения  пожаров, а также о подготовке организаций, жилого фонда и садоводств к летнему периоду, поскольку именно в этот период учащаются случаи возникновения пожаров.

В ходе обсуждения было принято решение «О мерах по предупреждению пожаров и подготовке организаций, жилого фонда и садоводств к летнему пожароопасному периоду 2009 года». Согласно решению руководители предприятий и организаций с наступлением потепления должны усилить работу по профилактике пожаров на подведомственной им территории: не допускать сжигания бытового мусора, сухой травы; следить за тем, чтобы в зданиях предприятий были на каждом этаже размещены планы эвакуации, проверить наличие огнетушителей, обеспечит свободные проходы к основным запасным выходам.    

И.Е. Калинкин заострил внимание собравшихся на том, что необходимо совместно с сотрудниками Кировского цеха филиала  «Кировский водоканал» ЛОКС провести обследование состояния и работоспособности пожарных гидрантов, а также проверить наличие подъездных путей к ним. Компаниям, которые обслуживают жилой фонд, членам комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования было рекомендовано чаще проводить разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности, обеспечить, чтобы входы в подвалы и на чердаки были закрытыми, так как именно эти помещения в жилых домах представляют наибольшую опасность, поскольку в них обосновываются люди без определенного места жительства, халатные действия с  которых представляют наибольшую угрозу пожарной безопасности. 

На комиссии также обсуждалась проблема, которая появилась сравнительно недавно, – это установка во дворах искусственных заграждений для въезда автотранспорта.   Искусственные заграждения существенно усложняют работу таких служб как пожарная охрана, скорая помощь и т.д. Организациям, обслуживающим жилые дома, было рекомендовано  не допускать установку подобных заграждений.

В летний период учащается количество пожаров на территории садоводств.  Комиссией было решено до 10 апреля организовать и провести собрания с председателями садоводческих массивов, для того чтобы наметить совместную работу  по вопросам пожарной безопасности и недопущению стихийных свалок, – частой причины возгораний.   

Начальник отряда пожарной охраны Кировского района И.Е. Калинкин с целью профилактики возникновения пожаров  предложил также организовать на территории МО Кировское городское поселение добровольную дружину. По мнению начальника отряда пожарной охраны, такая дружина позволит эффективнее проводить работу по обнаружению и ликвидации очагов возгораний.

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: