Адресная программа фонда содействия реформированию ЖКХ в действии. В Кировском городском поселении продолжаются работы по ремонту многоквартирных домов.

2 марта в поселке Молодцово Кировского городского поселения состоялась приемка 3 многоквартирных домов  (четвертого, шестого и седьмого), в которых был выполнен ремонт инженерных коммуникаций.  Работы проводились согласно второго этапа региональной (муниципальной) адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, в которую включено 23 многоквартирных дома из Кировска и Молодцово. Обслуживанием многоквартирных  домов в поселке Молодцово занимается управляющая компания «Конста Л.А.».

-Работы  по трем домам Молодцово выполнены в полном объеме. Была произведена замена розлива, канализации, центрального отопления, - говорит заместитель генерального директора ООО «Конста Л.А.» Людмила Земскова. – Сроками и качеством работ мы довольны.

Замену коммуникаций проводила подрядная организация ООО «Стройтрест-17».   Монтажем пластиковых трубопроводов  организация занимается порядка 10 лет. В Кировском городском поселении предприятие работает около пяти лет и хорошо себя зарекомендовало.

- По адресной программе, которую включает фонд реформирования ЖКХ, наша организация выполняла работы в трех домах поселка Молодцово, - рассказывает генеральный директор ООО «Стройтрест-17» Олег Семенов. - В четвертом доме мы полностью заменили розлив холодного водоснабжения и поменяли систему хозяйственно- бытовой канализации, которая проходит в подвальной части дома. В шестом доме мы сделали розлив холодной воды, систему выпуска, т.е канализацию К-1 и трубопроводы системы центрального отопления, а также обратный трубопровод. В седьмом доме мы сделали розлив холодной воды, сделали канализацию к-1, трубопровод и систему центрального отопления.  Такой перечень работ у нас был, мы их выполнили в соответствии с графиком и сегодня у нас сдача.

-  Олег Сергеевич, какие сложности возникали при выполнении работ?

- Состояние инженерных коммуникаций в домах было критическим. Срок службы всех трубопроводов инженерных сетей и канализации вышел. Глобальных проблем именно по производству у нас не было, потому что жители домов доступ к инженерным коммуникациям не обеспечивали - все работы проводились в подвальных помещениях.

За ходом работ в домах наблюдали и сами жители и подрядная организация, которая осуществляет технадзор. Технический надзор за процессом работ осуществляло ООО «МастерСтройКомпания». Генеральный директор предприятия Гела Макаридзе дал профессиональную оценку выполненным работам:

-  Больших замечаний в процессе работ не было и нет сейчас. Видно, что компания уже давно этими работами занимается, у нее хорошие специалисты. Есть, конечно, незначительные погрешности, в акте мы это указали, но, думаю, они их сразу устранят.

            В приемочную комиссию, помимо представителей управляющей организации, технадзора, входили также жители домов, в которых проводился ремонт. В подписании актов участвовало по два представителя от каждого дома. Надо сказать, что жителей, желающих посмотреть, как выполнены работы, пришло несколько больше. Установленные трубы жители внимательно осмотрели. Замечаний по выполненным работам у них    не было.

Хочу отметить, что работы были сделаны очень быстро и  качественно. Нигде  не схалтурили, -  делится своими впечатлениями Раиса Бирюкова, жительница 6 дома. – Я лично весь подвал обошла, все посмотрела. Трубы везде новые, чистенькие. Приятно. Большое спасибо.

 - Конечно,  мы довольны, что трубы поменяли, - говорит Тамара Филипповна Ермишкина, жительница 7 дома. - Довольны, что подвал у нас сухим стал. У нас здесь, когда весна начиналась, такие комары летали, а сейчас, видите, чисто, сухо. Сейчас хотелось бы еще, чтобы стояки в подъездах поменяли.

Адресной программой замена стояков не предусмотрена, но, учитывая, что в Молодцово остро стоит проблема их изношенности, управляющая компания идет навстречу жителям и производит  их замену за счет собственных средств или, по желанию жителей (если жители хотят в своих квартирах установить трубы из полипропилена), за счет средств собственников жилья.  

«Конста Л.А.» работает в Молодцово всего полтора года. Но уже сделала немало. Об этом говорят как сотрудники компании, так и жители Молодцово. За счет организации в домах были заменены вводы в теплоцентры, систематически выполняются заявки жителей, перед ремонтом инженерных коммуникаций были полностью очищены подвалы. Мусор, который накапливался годами, приходилось вывозить КаМАЗами.

«Можно было бы сделать и больше, - говорят представители компании. -  Но в Молодцово, также как и в Кировске, существует проблема задолженности населения по квартплате и услугам ЖКХ. Общая сумма долга населения в Молодцово, на сегодняшний день, составляет около полутора миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы неплательщики поскорее рассчитывались с долгами, иначе придется прибегнуть к жестким мерам, в соответствии с 307 постановлением Правительства Ленобласти».

В течение двух лет отремонтированные коммуникации в 4, 6 и 7 домах будут находиться на гарантийном обслуживании. Но, как говорят подрядчики и представитель технадзора, в инженерных системах какие бы то ни было неполадки обнаруживаются сразу.

Согласно второму этапу программы в ближайшее время ожидается сдача еще нескольких домов в Кировске, в которых также выполняется ремонт внутридомовых инженерных.

Светлана Машкова.  

           

 

 

       
 
  
 Сегодня: