Прозрачность и открытость – основные принципы работы.  

18 февраля в конференц-зале здания администрации прошли публичные слушания по исполнению бюджета МО Кировское городское поселение за 2008 год.  

Слушания начались докладом главы администрации МО Кировское городское поселение А. В. Кольцова о работе по решению вопросов местного значения, которую проделала администрация в 2008 году. В своем выступлении А.В. Кольцов отошел от сухой статистики цифр, назвав только основные из них, и более подробно остановившись  на выполнении тех задач, которые он поставил перед администрацией на 2008 год. «Сам по себе бюджет, который представлен на бумаге, для обычного человека особого значения не представляет, -  сказал глава администрации. – Важен результат: что сделано с помощью средств, заложенных в бюджет». А сделано было немало.

 

На 2008 год перед администрацией МО Кировское городское поселение А.В. Кольцов поставил  семь приоритетных задач. Первоочередная задача – обеспечение роста бюджета по сравнению с 2007 годом на 22%, с тем, чтобы собственный доход составил 100 миллионов рублей. В реальности рост оказался выше -52% , а доходы составили  123 миллиона рублей. Общие доходы  составили 215 миллионов рублей, их рост – 82%. Большая часть бюджета -74% или 135 миллионов -  была истрачена на финансирование жилищно-коммунального хозяйства города.  

Все дорожное полотно Кировска нуждается в капитальном ремонте, но чтобы его выполнить,  потребуется около 600 миллионов рублей или пять годовых бюджетов поселения. Это нереально.

В 2008 году на базе МУП «Спецтранс» была создана так необходимая городу дорожно-эксплуатационная служба, оснащенная техникой, специально обученными людьми. Дорожная ремонтная служба занимается содержанием дорог и улиц, мелким ямочным ремонтом, который поможет поддерживать дороги в рабочем состоянии. Служба начала работать с сентября 2008 года, но за три месяца она показала, что создана не напрасно. Автопарк «Спецтранса» благодаря привлечению муниципальных и областных лизинговых средств пополнился девятью единицами техники, в 2007 году было приобретено три единицы. Это было также одной из приоритетных задач в 2008 году, которая эффективно реализована.  Выполнение ямочного ремонта дорог не означает, что не будет выполняться капитальный. В 2008 году было запланировано выполнить капитальный ремонт   7,5 – 8 тысяч м2  дорожного полотна, на сумму около 7 миллионов рублей. Выполнено 11 тысяч м2 на сумму 8,5 миллионов рублей. За счет федеральных и областных средств было отремонтировано часть  дороги федерального значения - Санкт-Петербуг – Кировск, которая проходит   по улице Набережной. К сожалению, из-за того, что нет объездной федеральной дороги, во время ремонта дороги на Набережной, очень сильно пострадали другие дороги Кировска, выполнявшие функцию областного шоссе. Пострадали дороги по улице Советской, Краснофлотская, Маяковская, Пионерская и практически полностью разрушена главная дорога по улице Новой. Для того чтобы их отремонтировать потребуется около 26 миллионов рублей. Администрация подала заявку в областное правительство на ремонт этих дорог.       

Одной из задач 2008 года был переход на контейнерный сбор мусора и обеспечение ежедневного вывоза контейнеров. Планировалась установка 34 контейнерных площадок с двумя отсеками в каждой: один  для мелкого бытового мусора, другой - для крупного. К сожалению, не все контейнерные площадки удалось установить. На это имеется объективная причина: в старом Кировске очень плотная застройка, которая, зачастую, не позволяет разместить контейнер, не нарушая интересов жителей, владельцев коммуникаций и т.д. Есть и другая причина -  многие жители противятся, чтобы контейнеры устанавливали непосредственно в их дворе.  Администрации, по договоренности с жителями, уже не раз приходилось менять месторасположение контейнерных площадок, на некоторых участках площадки до сих пор не установлены, т.к. достичь договоренности  пока не удалось. В новой части города, 3-4 микрорайоны, установлены все площадки и, в результате, ликвидированы стихийные свалки.  

Одной из приоритетных задач 2008 года  - войти в федеральную программу по капитальному ремонту жилых домов. Многие не верили, что это получится, поскольку, чтобы попасть в программу, нужно было выполнить, четырнадцать условий. Работа была проделана и средства на проведение  капитального ремонта получены, благодаря чему удалось на порядок увеличить количество отремонтированных кровель, фасадов, лифтов, инженерных коммуникаций.  Только по первому этапу программы удалось отремонтировать 33 многоквартирных дома.

В конце декабря 2008 года  из фонда поступило 45 миллионов рублей  на реализацию второго этапа программы - ремонт 23 многоквартирных домов.

Администрация Кировского городского поселения подала заявку на участие в данной программе и в  2009 году. В этом году предполагается получить на эти цели свыше 60 миллионов рублей.

 

Одно из условий федеральной программы по ремонту многоквартирных домов - это переход на 100% оплату населением коммунальных услуг. Такой переход администрация поселения осуществила в 2007 году, но, понимая, что не все жители, оплачивая в полном объеме коммунальные услуги,  смогут безболезненно перенести такой переход, администрация ввела муниципальные субсидия на оплату ЖКУ. В 2007 году получать муниципальные субсидии имели право жители, у которых расходы на коммунальные услуги не превышали 15% от доходов семьи. В 2008 году этот показатель местная власть, по решению совета депутатов, снизила до 13%.  В 2009 году сумма расходов на коммунальные услуги не должна превышать десятой части от доходов семьи. Такой низкой планки, как в Кировском городском поселении, нет больше ни в одном МО Ленинградской области и в целом по России. В части создания пакета градостроительной документации (это тоже одна из задач 2008 года) все идет согласно плана. На 2008 год определен источник финансирования, состоялся конкурс на проведение данных работ, заключен муниципальный контракт. Сейчас производится сбор первичной документации, предложений собственников земельных участков. В последнем квартале 2008 года готовый генеральный план намечено вынести на публичные слушания.  

Много работы было проделано для возобновления в Кировске жилищного строительства.  Во-первых, это работы по реконструкции канализационных очистных сооружений, начатые в 2007 году, продолженные в 2008. Окончание работ запланировано на 2010 год. Новые КОСы позволят возобновить массовое жилищное строительство. С этой целью уже были выставлены на аукцион четыре земельных участка под строительство жилых домов, которые позволят обеспечить жильем более 7 тысяч человек.   Еще одна важная задача – создание рабочих мест в Кировске. В 2008 году введено в эксплуатацию предприятие «Рэмос-альфа», административно-производственные корпуса фабрики «Гидроком», развлекательный комплекс «Маяк», ФОК, фельдшерско-акушерский комплекс и др. В результате в 2008 году создано 220 рабочих мест.  

Глава администрации МО Кировское городское поселение А.В. Кольцов в завершение своего выступления озвучил планы на текущий год. «В условиях нынешней экономики мы не можем прогнозировать роста собственных доходов, мы должны обеспечить выполнение тех проектов, которые начаты в 2008 году», - заметил глава администрации.  В 2009 году планируется продолжить реконструкцию КОС, капитальный ремонт в рамках региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и израсходовать на эту цель не менее 60 миллионов рублей. Планируется завершить ряд начатых проектов – переход на контейнерную схему сбора ТБО, оснащение спецтехникой дорожно-эксплуатационную службу и обеспечение ее силами проведение ямочного ремонта, завершить формирование зоны отдыха на улице Северной. Будет продолжена работа и по оснащению дворов детскими площадками. Особое внимание будет уделяться наведению чистоты и порядка на территории поселения.  Одна из задач текущего года  - максимальное использование предоставленных государственными полномочиями прав в части административных нарушений в сфере благоустройства. Власти надеются, что административным путем все же удастся  добиться исполнения муниципальных правил содержания и благоустройства территории поселения всеми ее жителями и организациями, не зависимо от формы собственности. Одна из поставленных задач на 2008 год - обеспечить информированность населения о жизни муниципального образования,  о его проблемах, о том, как решаются данные проблемы, о работе администрации. А.В. Кольцов подчеркнул, что население больше интересуются тем, что происходит в стране и мире, нежели жизнью собственного города. СМИ должны больше обращать внимания на то, что происходит в поселении, обеспечивать жителей качественной и своевременной информацией. 

Далее с докладом выступил глава МО Кировское городское поселение В.Ф. Войтик. Он рассказал о том, какую совместную работу проводит администрация поселения и депутатский корпус. В совете депутатов Кировского городского поселения работают три депутатские комиссии: по экономике, по социальным вопросам, ревизионная и одна антикризисная комиссия. Депутатский корпус, по мнению В.Ф. Войтика, очень сильный, в него входят и руководители предприятий и учреждений, предприниматели, представители рабочих специальностей. Перед заседанием совета депутатов  проводятся комиссии по рассматриваемым вопросам, на которые приглашаются компетентные лица. На комиссии запрашиваются пояснительные записки, справочный материал, рассматриваются статьи доходов и расходов, адресные программы. В 2008 году состоялось 17 заседаний совета депутатов, на которых рассмотрено 157 вопросов, из них – 92 нормативно-правовых акта. В минувшем году по решению советов депутатов было проведено 7 публичных слушаний,  (для сравнения в 2007 – 5). Это очень высокий показатель, который свидетельствует о том, что жизненно важные для поселения вопросы администрация принимает не самостоятельно, а по решению жителей поселения.

 В свете 131 ФЗ в переходный период можно не проводить публичных слушаний по исполнению бюджета, но в самом начале своей деятельности и администрация и совет депутатов решили, что в Кировском городском поселении такие слушания нужно проводить. Основные принципы депутатского корпуса и администрации МО – это прозрачность и открытость.

По мнению В.Ф. Войтика, совет депутатов и администрация МО Кировское городское поселение не тратят время на выяснение вопроса, какая власть важнее – исполнительная или законодательная, поэтому  вопросы решаются конструктивно и своевременно, принимаются нормативные акты, которые способствуют развитию поселения. Не всегда у администрации и совета депутатов одинаковое мнение при принятии решений, но, как известно, в диалоге рождается истина. 

Заместитель главы администрации по экономике и финансам Е.М. Попова доложила собравшимся исполнение бюджета в цифрах, которые подтверждают, что бюджетные средства были использованы на важные и нужные для поселения цели. 

Глава администрации МО Кировский муниципальный район С.А. Баранов в своем выступлении подчеркнул, что администрации района и поселения находят взаимопонимание, он отметил эффективность работы администрации Кировского городского поселения.  В завершение глава администрации МО Кировское городское поселение А.В. Кольцов ответил на вопросы, которые в письменном виде задали граждане, собравшиеся на слушания. Ни один из заданных вопросов глава администрации не обошел вниманием.

 

  Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

       
 
  
 Сегодня: