Визит из Выборга!

18 февраля Кировское городское поселение посетили гости из Выборга. Цель визита – обмен мнениями по вопросу тарифов на оплату ЖКУ населением. По словам главы администрации МО Выборгское городское поселение В.В. Осипова, желание приехать в Кировск появилось после того, как председатель комитета по энергетическому комплексу и  жилищно-коммунального хозяйству Правительства Ленобласти С.Б. Мяков отметил интересную практику работы Кировского городского поселения по данному вопросу.

         В настоящее время, Выборгское городское поселение использует общепринятую методику в работе с тарифами, по которой значительная часть бюджета поселения уходит на дотации поставщикам услуг.

         Глава администрации МО Кировское городское поселение А.В. Кольцов рассказал делегации, что в 2006 году, после того, как вступили в силу новые принципы регулирования тарифов, принятые на федеральном уровне, администрация Кировского городского поселения начала искать новые подходы к решению вопросов.

 «В 2006 году расходы на дотации поставщикам составили больше половины бюджета, - поведал А.В. Кольцов. - Когда мы сели планировать бюджет на 2007 год, то увидели, что только поставщикам тепла пришлось бы отдать более половины от общего бюджета поселения. Фактически все деньги ушли бы на дотации монополистам. Не было бы ни адресной программы, ни ремонтов, ничего».

         Администрацией Кировского городского поселения были детально изучены федеральные законы  - 210 «Об основах регулирования коммунального комплекса» и 131 «О местном самоуправлении». Выяснилось, что у местных органов власти нет полномочий по такому понятию, как «регулирование оплаты населением ЖКУ». Существуют тарифы поставщика коммунальных услуг, которые регулируются региональным комитетом по тарифам, и  расчет платы населения, который выполняет местная власть, исходя из утвержденных тарифов и установленных нормативов потребления ЖКУ. На сегодняшний день все поставщики коммунальных и жилищных услуг  в поселении – коммерческие организации. Это позволило решить и проблему перекрестного субсидирования.

 

         Поскольку при таком подходе неизбежен переход на 100% оплату ЖКУ населением, администрация поселения понимала, что в этой ситуации необходимо продумать серьезный механизм по защите малообеспеченного населения. Были введены муниципальные субсидии, которые не привязывались, как раньше, к прожиточному минимуму, а зависели от доходов семьи. С 2009 года муниципальные субсидии предоставляются населению, если оплата коммунальных услуг составляет более 10% от дохода семьи. Это очень низкий процент даже по меркам европейских стран (например, в Финляндии, субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются, если  ЖКУ превышают 35% от  дохода семьи).          Представители МО Выборгское городское поселение изъявили желание более детально ознакомиться с опытом работы администрации Кировского городского поселения по данному вопросу. С этой целью они направились в отдел экономики администрации. Состоялась конструктивная беседа со специалистами отдела.

         Визит завершился экскурсией. Гости побывали на предприятии «МС- Bauchemi Russia», посетили развлекательный комплекс «Маяк» (боулинг), музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: