В период с 09.02.09 г. по 13.02.09 года специалистом администрации МО Кировское городское поселение планово проводились проверки хозяйствующих субъектов малого бизнеса по соблюдению Закона РФ «О защите прав потребителей». Проверены ООО «Олимп – авто» ул.Северная, 4; ООО «Русский тур»; ул.Северная, 4 сапожная мастерская ИП Фанян Г.З. ул.Набережная, 1/2; ООО «Эд-Парк» зверинец Бульвар Партизанской Славы.

Повторно, по вопросам устранения ранее выявленных нарушений, проверены  ООО «Старый город +»; «Центр культуры» ИП Шеньиш М.Б.  Руководители этих предприятий полностью выполнили требования согласно Закону о предоставлении информации потребителям.

В отношении поступившей устной жалобы о том, что волки, которые находятся в клетках зверинца, воют, и это мешает жителям. Была проведена проверка специалистами администрации. Причина задержки зверинца на нашей территории является то, что ветеринарная служба привила птиц от птичьего гриппа, после прививки необходим период карантина. По окончанию этого периода зверинец покинет пределы города Кировска.

В мастерской по ремонту обуви ИП Фанян Г.З. ул.Набережной, 1, к.2, отсутствует информация для потребителей, нет книги отзывов и предложений, на вывеске не указана принадлежность предприятия. В случае оказания некачественной услуги,  потребителю сложно будет решить вопросы защиты прав, так как на момент проверки ремонт обуви производил некий Папян В.В., с которым ИП Фанян Г.З. не заключил трудовое соглашение. ИП Фанян Г.З. указано на недостатки и дан срок на их устранение.

 На всех объектах малого бизнеса, оказывающих туристические услуги, при проверках договоров на предоставление туристических услуг имеется ряд пунктов, не защищающих права потребителей, т.е. туристов:

1. «Турист выплачивает Фирме при подаче заявки на туристическое обслуживание авансовую сумму в размере 100 у.е. ( по курсу ЦБ + 2 %) от общей стоимости тура. В случае отказа от поданной заявки эта сумма возврату не подлежит»;

2.«Договор может быть расторгнут лишь по взаимному согласию сторон»;

3. «Предоставить Туристу те туристические услуги и ту программу, которую он выбирает в том числе о факторах риска туристического путешествия в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50644-94;

Данные условия полностью противоречат Закону РФ «О защите прав потребителей». Туристическое агентство должно объяснить, о каких факторах риска туристического путешествия может говориться в ГОСТе, который должен служить стандартом услуг на территории РФ. Поэтому, уважаемые туристы, прежде чем подписывать договор на оказание туристических услуг, нужно внимательно с ним ознакомиться.  

 Руководители проверенных объектов малого бизнеса обязались внести изменения до 20 февраля 2009 года и в условиях договора не будут нарушаться права потребителей и Закон РФ «О туристической деятельности в РФ».

 

Специалист администрации МО

Кировское городское поселение                                                                         Н.И.Ермина

 

       
 
  
 Сегодня: