В едином ритме!

6 февраля глава администрации МО Кировское городское поселение Алексей Кольцов провел совещание с руководителями предприятий, осуществляющих свою деятельность на промышленной зоне «Дубровка».

В совещании принимали участие глава администрации МО Кировское городское поселение А.В. Кольцов, заместитель главы администрации по экономике и финансам Е.М. Попова, заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи В.В. Родионов, руководители предприятий, руководитель территориального управления Роспотребнадзор по ЛО В Кировском районе Л.Е. Белова, заместитель генерального директора ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» В.А. Керов.  В повестку дня были включены два вопроса. Первый касался развития системы хозяйственно-бытовой канализации (ХБК) и вопросов  подключения к системе ХБК предприятий промзоны «Дубровка» и прилегающей к ней территории.

История развития промышленной зоны «Дубровка» началась после того, как обанкротился Дубровский комбинат железобетонных конструкций. На территории бывшего завода стали появляться крупные и мелкие предприятия. В настоящее время их насчитывается 26, не считая тех, которые работают на прилегающей к «Дубровке» территории. Для промзоны на сегодняшний день остро стоит проблема отвода промышленно-бытовых стоков. Ранее, с разрешения водоканала,  каждому предприятию промзоны и граничащей с ней территории предписывалось отводить промышленные стоки непосредственно на очистные сооружения, т.е. минуя насосную станцию. Но из-за того, что на промзоне и прилегающей к ней территории появляются все новые и новые предприятия,  канализационно-очистные сооружения водоканала не в состоянии производить врезку новых труб. К тому же, КОСы  были построены в семидесятых годах прошлого века,  они устарели и уже не справляются с тем объемом стоков, которые вырабатывает город и промзона. Таким образом,  появилась необходимость строительства на «Дубровке» единого коллектора и собственной насосной станции. Для этих целей с помощью руководства «МС- Bauchemie Russia» был найден инвестор. Сейчас коллектор и  насосная станция построена, сдан узел учета, осталось только заключить договора с предприятиями для подключения их к хозяйственно-бытовой канализации (ХБК). На сегодня только  17 предприятий промзоны имеют такие договора, другие выразили желание подключиться, но никаких шагов к этому пока не предпринимают. Тем не менее, такая необходимость назрела.

Заместитель генерального директора ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» В.А. Керов подтвердил обязательность подключения предприятий к насосной станции промзоны «Дубровка». В 2007 году начаты работы по реконструкции КОС.  Сейчас работы близятся к завершению. Но, в связи с реконструкцией канализационно-очистных сооружений, изменились технические условия для принятия промышленных стоков «Дубровки». Теперь очистные сооружения не смогут принимать стоки от предприятий напрямую, а только через насосную станцию промзоны. Кроме того, необходима разработка дополнительной схемы канализования для промышленной зоны, на что потребуется  около трех миллионов рублей.

 В свою очередь руководитель территориального управления Роспотребнадзор по ЛО В Кировском районе Л.Е. Белова добавила, что в соответствие с  предписанием санитарно эпидемиологического надзора сброс промышленных должен производиться  на очистные сооружения. Подключение водоснабжения без ввода системы канализации запрещено, а строительство и эксплуатация локальных сетей обойдется намного дороже, чем подключение   к общей насосной станции.

Существует еще одна проблема: от главной насосной станции до очистных сооружений проходят две трубы по два с половиной километров каждая (трубы относятся к имуществу МО Кировский муниципальный район). Сейчас эти трубы, поскольку им больше тридцати лет, находятся в плачевном состоянии, их стенки в любой момент могут лопнуть. Чтобы произвести замену труб на данном участке потребуется около 56 миллионов рублей. Особенно изношена часть трубы (около 300 метров ), которая находится под участком дороги, ведущей на промзону «Дубровка», так как по ней часто движутся большегрузы предприятий. Руководители предприятий взяли на заметку эту проблему и выразили готовность рассмотреть вопрос об инвестировании средств (после определения стоимости работ) на замену труб непосредственно на том участке, который находится под дорогой.

Вторым вопросом совещания был вопрос о разработке санитарно-защитной зоны промышленной зоны «Дубровка». Л.Е. Белова сообщила собравшимся, что согласно постановления №20«Проектирование и организация санитарно-защитных зон»   главного государственного санитарного врача по Ленинградской области С.А. Горбанева  до 2011 у каждого предприятия, не зависимо от класса опасности, должен быть разработан проект и организована санитарно-защитная зона.

На сегодняшний день проекты санитарно-защитной зоны разработаны только у 12 предприятий Кировского района. В Кировске такие проекты есть у завода «Ладога»,  «ТЭЦ -8» и 2-х предприятий промзоны «Дубровка» - «КДК» и «Рэмос-альфа». Проект санитарно-защитной зоны – это постоянно действующий документ. Если не меняется технология, не меняется класс предприятия, то не меняется и данный проект.

Для проектирования и организации санитарно-защитных зон главным санитарным врачом установлены кратчайшие сроки  - это 2010, 2011 год. Создание санитарно-защитных зон предприятий  выделено как приоритетное направление в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, поэтому предприятия уже сегодня должны озаботиться данной проблемой.  

 

Пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

 

 

 

       
 
  
 Сегодня: